高雄旗山絲瓜高品質!產銷履歷面積冠全台

高雄旗山絲瓜高品質!產銷履歷面積冠全台

天氣越來越熱,很多家庭主婦喜歡做點絲瓜料理來消暑解火,而絲瓜屬於連續採收型作物,有可能較易出現農藥殘留的問題。雖說在削皮前以清水多沖洗,可以除去大部分殘餘農藥,但最好的作法建議是選購優質瓜農依照台灣良好農業規範使用農藥,並通過驗證單位把關的「產銷履歷驗證絲瓜」,當然會更加安心。

高雄旗山溪洲是高雄主要的絲瓜產地之一,這裡陽光多、雨水少,種植出來的絲瓜口感嫩、水分多且清甜。旗山區蔬菜產銷班第5班班員呂清喜原本是公務員,有感於溪州的瓜農逐漸高齡化,也不捨家裡的農地空著荒蕪,決定於50歲時從公務生涯退休,與父親一起務農。父親多年的務農經驗;兒子勇於嘗試科學的管理方式,一開始父子常常為了田間管理方式不一而爭執不下。呂清喜說:「過去的種植經驗可以參考,但不見得是最好的,老一輩的人習慣在發現絲瓜發生蟲害病徵後,才開始噴藥,但新的觀念是,事前的預防重於治療,只要事前預防的好,其實使用物理防治就可以減少很多病發時藥物的使用」,更可節省生產成本。

父子的衝突,直到他們決定加入產銷履歷驗證制度開始有改善的契機,產銷履歷必須遵守安全採收期過後才能採收,但每株絲瓜有大有小,成熟期不同,等到安全採收期過了,許多絲瓜已經過熟,運到市場變成了次級品,造成瓜農的損失。在這種情況下,呂清喜的父親才願意改變過去的概念,在產銷履歷安全的最高指導原則下,父子兩人共同摸索嘗試新的絲瓜管理方式。

台灣省青果運銷合作社高雄分社游能珠經理表示,這幾年在高雄市政府農業局輔導下,高雄市農友能確實遵守台灣良好農業規範安全使用農藥,讓通路業者願意用高於傳統市場價格兩成採購這些具「安全」、「可溯源」的產銷履歷絲瓜,農民收入也因此大幅增加。游能珠經理說,一開始只是因為覺得賣的人是一條一條賣,每條都貼產銷履歷標籤可能會讓絲瓜更好賣。沒想到這個動作,讓旗山產銷履歷絲瓜一炮而紅,吸引團膳業者及大型通路商紛紛湧入高雄旗山採購「產銷履歷絲瓜」。

農業局長張清榮表示,當初政府推廣產銷履歷驗證時,較年長的農友皆抱持觀望的態度,這幾年在高雄市政府農業局投入資源輔導及與媒合銷售通路之下,這些年長者慢慢由觀望到加入,班內就有位21位年長者,可說是千歲產銷班,截至目前高雄市通過產銷履歷驗證絲瓜面積達37公頃,取得驗證面積居全國之冠,可提供具安全及品質優質產品供消費者選購。
高雄旗山絲瓜高品質!產銷履歷面積冠全台

高雄旗山絲瓜高品質!產銷履歷面積冠全台

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版