新北培力少年與知名早餐店品牌合作 藉職場訓練讓弱勢少年自力更生

新北培力少年與知名早餐店品牌合作 藉職場訓練讓弱勢少年自力更生
(勁報記者胡光輝/新北報導)由新北市政府社會局補助委託更生少年關懷協會辦理的新北市少年培力園,繼培力「貓培你飛雞蛋糕」之後,再度培力弱勢少年與知名早餐店品牌弘爺漢堡合作,在泰山區民生路開設公益早餐店,希望藉由實際職場訓練的模式,讓弱勢少年自力更生。

原本該升上高二的安安(化名),因為家庭特殊遭遇被迫休學,為了籌措學費及早復學,在少年培力園的培力下,練習做奶茶、咖啡、漢堡、煎蛋、煎蘿蔔糕等早餐,她每天從早上7點半做到下午2點,時薪160元,並享有勞健保。

公益早餐店的副店長阿明(化名)從小在更生少年關懷協會成立的安置機構長大,他的父母親在他1歲半時相繼因毒品案入獄,在安置機構的教養下,大學讀社工系,原本想回機構服務,在協會的鼓勵下,協助公益早餐店創立,希望藉由準職場訓練模式,幫助弱勢少年與社會接軌。

更生少年關懷協會秘書長江元凱表示,近年來非營利組織紛紛轉型成社會企業,協會也開創很多事業體,為的是讓弱勢兒少在安全接納的環境下學習謀生技能,實現夢想。非常感謝弘爺國際企業股份有限公司董事長許倉賓的支持,在成立聯名早餐店時,非但不收加盟金,還親自傳授製作各式早餐、漢堡的秘訣。

社會局專門委員林坤宗代表市府參加,他表示,社會局為鼓勵弱勢少年自立,補助委託協會辦理少年培力園,張錦麗局長甚至透過好日子愛心大平台媒合新北市林姓宗親會贊助一輛胖卡餐車,讓少年得以培力「貓培你飛雞蛋糕」,現在更成立公益早餐店,使少年一步步圓夢自立。

弘爺國際企業股份有限公司董事長許倉賓、立委洪孟楷、市議員宋明宗、泰山區長林慶豐等人均參加公益早餐店成立茶會,許倉賓當場宣布將捐贈500份待用培力餐給鄰近義學國中、小學的弱勢學生,宋明宗亦加碼捐贈200份,使公益早餐店充滿濃濃的公益風。

新北市少年培力園主任莊宛蒨表示:「給魚不如給釣竿,給釣竿不如教他做釣竿。」她希望透過專業的培育,餐飲知識的建立,實務技術的累積,到職人態度的養成,讓少年經營的公益早餐店成為一間有溫度的少年職培店,她還計畫成立未來咖啡,讓每位培力的少年都能實踐夢想。

圖說一:新北培力少年與弘爺創立公益早餐店。
圖說二:弘爺國際企業股份有限公司董事長許倉賓(左1)教導少年做漢堡的秘訣。
圖說三:安安(化名)在公益早餐店為客人遞上早餐和飲料。
(照片社會局提供)
新北培力少年與知名早餐店品牌合作 藉職場訓練讓弱勢少年自力更生

新北培力少年與知名早餐店品牌合作 藉職場訓練讓弱勢少年自力更生

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版