夏抗暑大作戰 慎防家禽熱緊迫

夏抗暑大作戰 慎防家禽熱緊迫
臺灣近期因副熱帶高壓發威,氣溫不斷飆新高,民眾揮汗如雨,家禽也同樣受不了。市長黃偉哲表示,家禽因天氣炎熱容易出現熱緊迫現象,導致抵抗力下降而更易感染疾病,加上禽流感不分季節都會發生,因此養禽業者除了要維持禽場的生物安全防疫措施,也要降溫防範家禽熱緊迫。

近期白天氣溫常高達攝氏30度以上,高溫環境使禽隻體溫升高,群聚的家禽易引起熱緊迫,最直接且常見的情況就是採食量下降,導致生長緩慢,產蛋家禽還會產蛋率下降,更嚴重甚至會造成禽隻中暑死亡。農業局動物防疫保護處呼籲:養禽戶加強禽場飼養管理及降溫措施,以免高溫引發熱緊迫。

農業局長謝耀清表示,養禽戶面對酷暑要做好各項抗暑準備工作,可選擇耐熱性較佳的品種,增加空間且減少飼養密度,對因高熱食慾不振群體適時補充電解質,並注意場內水塔如因曝曬導致水溫升高,不宜再提供飲用,且應避免在高溫時餵料、接種或抓雞;降溫設施方面,做法包括禽舍增加屋簷、選用有隔熱作用的屋頂及牆、利用噴霧系統降溫、風扇充足增加通風、新建禽舍建議採用水簾降溫系統,移出熱源為第一要務,以減少熱緊迫發生。

臺灣氣候每年長達7個月以上高溫,動保處呼籲,因應酷熱高溫,為避免禽隻熱緊迫致死,養禽業者應加強場內降溫,並檢視電路設備系統安全無虞,且持續落實禽場生物安全防疫及檢修防鳥圍網,嚴格管控人員及車輛出入並加強消毒;若禽隻有異常死亡情形,應立即向動保處通報,協助釐清原因以免發生疫情及蔓延。
夏抗暑大作戰 慎防家禽熱緊迫

夏抗暑大作戰 慎防家禽熱緊迫

最新生活新聞
行動版 電腦版