善用回收水維護環境抑揚塵 節水又減碳

善用回收水維護環境抑揚塵 節水又減碳
珍惜水資源、循環再利用是城市永續發展不可或缺的一環,臺南市環保局多年來洗街業務皆使用回收水,今年5月之前嚴重乾旱,揚塵量大,不利空品;幸好,有市政府水資源回收中心的回收水為後盾,環保局不僅洗街、節水並行不悖,清溝、澆灌業務也從5月起一律以回收水作業,資源循環再利用又向前進一大步。

市長黃偉哲表示,去年一整年無颱風,全台上半年水情高度緊張,近日降雨紓緩缺水壓力,但臺南整體水情仍處於橙色減量供水中;臺灣因地形緣故大部份降雨均快速流入海洋,不論何時都要珍惜水資源,民眾如有澆灌、清洗地面等非人體接觸用途之需要,歡迎到安平、官田、柳營、虎尾寮、仁德、安南等6座水資源中心取回收水。

環保局指出,自103年起洗街業務都使用回收水,每年省下的民生用水約7.5萬噸,也減少10500公斤碳排放;今年5月份因天氣過於乾旱,洗街所用回收水使用量大幅提升為9021.5噸、再加上清溝作業使用1550.4噸、澆灌12噸,總計使用1.584萬噸回收水,減少1587.6公斤碳排放,有效少總懸浮微粒98614.8公斤。

環保局長謝世傑表示,臺南市空氣中的總懸浮微粒67%來自於車輛行駛道路產生的揚塵,機具洗街是削減街道揚塵最有效方式之一;缺水造成裸露地表土壤極度乾燥,經風吹襲極易形成揚塵形成懸浮微粒,水資源回收中心的回收水讓環保局得以放心洗街、降低揚塵。

環保局說,街道揚塵的來源包含道路路面破損、裸露地表面逸散排放、營建工地、農耕機具帶來的道路髒污及工廠運輸車輛夾帶泥沙掉落、灰塵與落塵等,這些暴露於大氣中的懸浮微粒受到機械性擾動而再度揚起,造成車行揚塵逸散排放,民眾若發現相關污染情事,請撥打0800-066666或1999陳情電話,環保局將派員前往稽查。
善用回收水維護環境抑揚塵 節水又減碳

善用回收水維護環境抑揚塵 節水又減碳

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版