中秋垃圾清運不打烊 落實環保更圓滿

中秋垃圾清運不打烊 落實環保更圓滿
今年中秋節適逢4天連續假期(9月18日至21日),金門縣環保局為加強服務民眾,除9月18日(六)為清潔隊員例休外,其餘日期維持正常垃圾收運。

中秋節為歷史傳承闔家歡聚的傳統節慶,親朋好友齊聚一堂,邊烤肉邊聊天賞月,也是中秋節最特別的風景,因此也會產出大量的廢棄物。金門縣環保局表示,特別針對特殊節日產出之垃圾,請民眾要確實做好分類回收再排出,而選購中秋禮品時,把握「一多三少」產品份量多、包裝材料少、種類少與印刷少的禮品的選購原則,在賞月旅遊或聚會時,發揮公德心維護環境潔淨,自備環保餐具,不亂丟廢棄物,讓中秋佳節更加健康、快樂、環保及圓滿。

環保局指出,目前仍為防疫期間,應避免群聚,如必要於連假期間在家烤肉或外出烤肉一定要做好防疫措施並落實垃圾減量及分類;大多數人在中秋節烤肉常用到器具是烤肉鐵架、木碳、使用免洗碗、筷、盤、竹籤、鐵夾、錫箔紙及烤肉刷等,在享受烤肉歡樂同時,應將垃圾妥善分類回收;可回收物包括碗、盤、湯匙、湯杯、便當盒等免洗餐具、飲料杯及保麗龍生鮮托盤等,烤肉醬使用完之外瓶應清洗後再回收。

環保局進一步指出,另外烤肉用鐵架及鐵夾亦為可回收之鐵製品,回收前應先去除鐵架及食物殘渣,不可回收者為木碳、火種(應完全熄滅後再排出)、錫箔紙、鋁箔盤、免洗筷、竹籤及烤肉刷等,另中秋節應景之文旦皮為廚餘,不應當一般垃圾丟棄;準備食材時也應考量綠色飲食,吃多少,烤多少,避免過量造成浪費及產生過多之廚餘。

金門縣環保局籲請民眾,中秋佳節於佳節賞月或烤肉時,要同時做好垃圾分類及資源回收。地球只有一個,也只有在大家的珍惜及愛護下,才能永保清新!幸福金門島,中秋賞月防疫、分類要做好!
中秋垃圾清運不打烊 落實環保更圓滿

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版