兼顧實用 臺南污水孔蓋防滑新姿態

兼顧實用 臺南污水孔蓋防滑新姿態
臺南因為民情及地理等因素,騎機車人口相當多,根據2020年媒體調查資料,臺南民眾以機車作為代步工具的比例高達54%,為全國之冠,為維護機車族行車安全,臺南市政府水利局一直針對污水下水道人孔進行相關改善及測試,希望在兼顧污水下水道系統功能及維護需求下,降低機車行經污水人孔蓋上方之滑倒機率。

臺南水利局說明,目前已對污水人孔執行二項重要改善作為,第一個是採用「圓形切割」人孔整平工法,避面因為人孔與路面交接處高低差,造成機車跳動危險,於路面刨鋪加封前,會先將污水人孔蓋降至路面下,等路面都鋪好壓實後,為讓鐵鑄孔蓋與路面密實結合,再以新工法「圓形切割」將污水孔蓋調升與路面齊平,本施作工法除了可維持人孔設施與路面銜接處之平整度外,且可提升耐用性。

水利局指出,另一項重大改變,就是提高人孔抗滑係數,避免機車雨天經過人孔時發生打滑,為了達到此目的,水利局特別對此進行多次專業性討論,並針對各個方案,包括噴塗抗滑塗料、改變人孔圖樣等,進行實作示範驗證,最後經由設計單位建議,並實作驗證下,證實改變人孔圖案,將人孔圖案以多個圓形凸起點佈設,即使雨天,人孔抗滑係數也可達到65BPN(英式擺錘抗滑試驗)以上。

水利局進一步指出,雖然上述做法,讓污水人孔圖案變得比較樸素,圓形切割工法的二次施工,也常讓民眾誤會道路剛鋪好又挖,但卻是兼顧安全性及耐用性的實用做法。

水利局表示,市長黃偉哲上任以來,一直注重道路安全,路平一直以來是市府施政重點之一,污水人孔平整度及抗滑係數的改善,也是工務局、水利局合作,水利局內部各單位及專業顧問公司團隊集思廣益的成果,完全體現臺南市府「務實」、「實事求是」施政理念,黃市長也期許整個施政團隊,秉持此精神,提供市民更創新、更優質市政建設。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版