研發硬實力全國之最 陽明交大獲頒六項有庠科技獎

研發硬實力全國之最 陽明交大獲頒六項有庠科技獎

第十九屆有庠科技獎10/19日舉行頒獎典禮,國立陽明交通大學生資所楊進木教授橫跨生物與資訊領域,大幅提升精準醫療效率,獲頒生技醫藥有庠科技講座,是首位以資訊技術獲得生技醫藥領域講座的得主。入選之12篇有庠科技論文獎,其中5篇由陽明交大教授獲得,數量為全國之最,展現陽明交大研發量能無限。

楊進木教授獲頒生技醫藥有庠科技講座,楊進木教授是「計算藥物設計及系統生物」領域專家,結合人工智慧、大數據、化學、物理、統計、生物與臨床醫學的跨域合作,致力於研究創新計算模型及基礎生物醫藥實證,推動臺灣生物醫藥智慧運算科技發展貢獻卓著。

陽明交大資工系林彥宇教授獲頒人工智慧論文獎,林彥宇教授的研究領域涵蓋人工智慧、機器學習、深度學習與電腦視覺,其論文「VOSTR:基於可遷移特徵表示的視訊物件切割技術」,開發出可在測試階段、分割訓練資料中未見過類別物件的深度學習演算法,且不需對該視訊做任何人工標記。林彥宇教授認為人工智慧產業正蓬勃發展,留住人才即能保持台灣優勢並創造更多機會;也期許自己持續完成高影響的作品,推動AI領域進展,將貢獻回饋社會。

綠色科技論文獎由陽明交大材料系張仍奎特聘教授獲得,長期投入儲能研究領域的張仍奎教授團隊,研發的4-ethylpyridine/AlCl3新型電解質,能大幅減低腐蝕性與水氣反應,同時兼顧電池放充電的性能,具備更大應用潛力,其論文「可充式鋁電池新型低濕氣敏感度與低腐蝕性離子液體電解質研發」展現未來綠色科技演進的新趨勢。團隊也將持續精進電解質配方的設計與優化,整合研發成果組裝成袋裝軟包全電池實體,落實技術應用化。

陽明交大光電學院陳國平副教授獲頒光電科技論文獎,陳國平教授專研奈米光電、超穎材料、表面電漿共振、生醫光電與微奈米製程,陳國平教授歷經四年研究提出「氮化矽超穎介面於超解析彩色像素之研究」,透過高透明度的氮化矽搭配光波導形成超穎介面的微型化彩色像素,此技術具有與互補式金屬氧化半導體製程相容的優勢,可與台灣半導體或矽光子產業進行合作開發,在微發光二極體(micro-LED)、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)應用上極具潛力。

陽明交大資工系王協源教授獲頒資通訊科技論文獎,王協源教授論文「在P4網路交換機中設計與實作對TCP連線友善的流量控制器」,大幅提昇網路交換機對一條TCP連線進行流量限速時的精準度。這項可編程網路交換機內設計與實作的創新方法,讓一條TCP連線達到其限速目標流量的95%,與欲控制達到的限速理想值100%,只有不到5%的誤差,是目前世界上對一條TCP連線進行流量限速時,精準度最高的方法,目前此論文技術已獲得台灣專利,美國專利正在申請中。

陽明交大應化系陳俊太教授頒資奈米科技論文獎,陳俊太教授首創「光誘導奈米潤濕法」,克服模板法長期以來缺乏「選擇性」的問題,透過特殊開發的分子切換玻璃轉移溫度,進而展現出光誘導可逆的固-液轉換特性,使得高分子奈米陣列不僅可達到圖案化,更具備可擦寫性與可重寫性,可應用於太陽能電池、感應器、壓電元件等諸多領域。

(圖由財團法人徐有庠先生紀念基金會提供/1.科技部次長陳宗權(左六)與有庠科技論文獎得主合影。陳俊太特聘教授(左二)、王協源教授(左三)、陳國平副教授(右六)、林彥宇教授(右二)與科技部次長陳宗權(左六)合影。2.基金會董事長徐旭東(左三)與楊進木院長(左一)等五位有庠科技講座得主合影。)
研發硬實力全國之最 陽明交大獲頒六項有庠科技獎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版