新竹林管處保安林環島派對第三場 火炎山保安林淨山健走

新竹林管處保安林環島派對第三場 火炎山保安林淨山健走

林務局新竹林區管理處今(11/27)日在位於苗栗縣三義鄉的「火炎山保安林」舉辦林務局策畫全國性保安林環島派對-「保安林戶外森山派對」系列第三場活動。由廖副局長一光及新竹處夏處長榮生親率所屬參加,三義鄉呂鄉長明忠、苗栗縣議會韓議員茂賢、三義鄉代表會黃主席復裕亦親自到場與山友及鄉親們互動,現場約有600名有來自火炎山保安林周邊在地社區、民間組織、企業等夥伴一起體驗與享受保安林與人互動的效益。民眾透過保安林淨山健走、參加火炎山自然保留區的秘境導覽,探索特殊地景與稀有生態,過程中還參加抽保安林籤詩、保安林九宮格投球,及保安林自然體驗探索等活動,藉由趣味遊戲,體驗「無痕山林」(Leave No trace, LNT)的精神,及在地火炎山登山協會的奉茶文化。民眾一同親山、淨山,沿途感受保安林生態之美,也動手整理環境,協力清理約20公斤垃圾,用行動守護美麗的火炎山保安林。

今日活動地點位於苗栗縣三義鄉的火炎山山徑,是著名「臺灣版大峽谷」,為全國網路票選百大必訪景點之首。隨開放山林政策,榮登全台登山熱門山徑之一。大多民眾並不知道走在山徑上望眼可見的翠綠森林就是「保安林」,這些保安林存在,能防止脆弱的土砂崩落,維護遊客與山下居民的安全,對保護當地特殊地質、生態與民眾休閒遊憩的安全,具有相當重要的價值。

臺灣保安林自日據時期編入至今已逾百年之久,早期係以數字編碼,猶如國人身分證字號一般,在經營管理上可讓管理單位掌握相關的地理位置及順序,但一般民眾卻不易了解,也與在地居民共同情感記憶連結薄弱,新竹林區管理處為深化在地居民與保安林共同的情感記憶連結,去年透過在地民眾、登山山友票選活動,將編號第1314號保安林定名為「火炎山保安林」。「火炎山」這個名詞,不僅代表著當地特有的地形景觀,是三義鄉民的記憶,是國人熟悉的地名,亦是耳熟能詳的自然地標。

全臺灣約有47萬公頃保安林,新竹林區管理處轄內則有94號保安林,面積達6萬多公頃,種類分別有水源涵養、土砂捍止、飛砂防止、防風、風景,以及墜石防止等六類保安林。林務局期待透過《保安林賴著你—戶外森山派對》系列活動,號召全民一起體驗保安林的美好與價值,並開始關心、守護自己在地的保安林。新竹林區管理處也將持續深化保安林的經營管理工作,融入里山里海精神,推動在地社區、企業、民間團體、地方政府等公私部門加入共同守護保安林的行列,讓「政府的保安林」成為「全民的保安林」。

林務局接續自110年12月19日至111年4月將於臺東鯉魚山、宜蘭加禮宛、高雄旗後山、臺中三崁水美及花蓮Lolot保安林辦理5場《保安林賴著你—戶外森山派對》系列活動,依各地特色設計不同體驗活動,邀請社會大眾走進保安林體驗,分享森林生態系帶來的價值。

為鼓勵民眾參與後續於全臺辦理的保安林系列活動,親近並體驗保安林的美好價值,凡在每一場活動中索取摺頁,並參加指定活動集章完成,可獲得限量「保安林運動吸水毛巾」一條;另於林務局臉書「森活情報站」粉絲團分享活動貼文,或於貼文下方留言,就有機會參加抽獎,獲得輕量登山背包。

系列活動詳情請見活動網站(https://reurl.cc/3aDeyL),並隨時關注林務局森活情報站臉書粉絲頁(https://www.facebook.com/twforest )或電話洽詢(02)2368-0603#18。

(圖由新竹林區管理處提供/林務局新竹林區管理處今(11/27)日在位於苗栗縣三義鄉的「火炎山保安林」舉辦林務局策畫全國性保安林環島派對-「保安林戶外森山派對」系列第三場活動。)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版