刮刀刺網下重生,貓咪「燒賣」等待認養

刮刀刺網下重生,貓咪「燒賣」等待認養
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市政府動保處日前接獲民眾通報,貓咪「燒賣」疑似在外走失,身上胸背帶遭鐵絲網纏住受困,胸前到腋下有大片的皮膚損傷,所幸未傷及重要血管,經板橋動物之家駐區獸醫黃亭瑄治療後,傷口已漸漸復原。「燒賣」已經絕育,個性害羞但非常喜歡親近人,目前正在板橋動物之家貓舍等待一個溫暖的家,動保處表示,飼主應避免寵物走失,善盡管理之責,植入晶片、寵登對寵物是一大保障。

獸醫師黃亭瑄表示,檢查「燒賣」時發現腋下及胸前有大片壓迫傷,為明顯切割傷口,其皮膚嚴重受損,幸好無傷及肌肉,沒有出現嚴重感染情形,獸醫師為牠清除損壞的組織,並將傷口縫合及使用抗生素預防傷口感染,經過1個月休養後,傷口恢復良好,也沒有影響到運動機能,幸好「燒賣」在熱心民眾發現即時通報救援,並接受治療,恢復為親人的可愛貓咪。

個性有點害羞的「燒賣」,剛進到板橋動物之家時,因為身上帶傷,警戒心較重,經過獸醫師治療及動保員細心照料,已經恢復健康,每天動保員和志工會嘗試和牠互動,讓「燒賣」逐漸放下警戒心,成貓雖然不比幼貓可愛,但成貓個性穩重,更可以貼心給予人類陪伴感覺,志工也協助在臉書貼文推廣,希望能順利給帥氣的「燒賣」找到一個溫暖的家。

動保處表示,「新北市動物保護自治條例」第5條規定寵物應植入寵物晶片登記。飼主應將帶至寵物登記站植入晶片並辦理寵物登記,違反者可處3千元以上1萬5千元以下罰鍰。施打晶片除了能給寵物一張身分證以外,更是飼主負責任的展現,也能讓不小心流落在外的毛寶貝找到回家的路。

圖說一:燒賣的胸背帶被纏住受困在女兒牆上。
圖說二:正在板橋貓舍等待溫暖的家。
(照片動保處提供)
刮刀刺網下重生,貓咪「燒賣」等待認養

最新生活新聞
行動版 電腦版