茶與禪的對話:顏龍鳳手繪茶席展 金門航空站展出

茶與禪的對話:顏龍鳳手繪茶席展 金門航空站展出
沏一壺茶,從哪開始?讓你與內心對話呢?茶能將心沉澱、藉茶觀心、體會沉靜美感;顏龍鳳「茶與禪的對話:龍鳳手繪茶席展」於110年12月1日至111年1月25日假金門航空站展出,展出以牡丹荷花作繪畫主題,歡迎鄉親踴躍到場觀賞。

顏龍鳳「茶與禪的對話:龍鳳手繪茶席展」,藉由茶道中蘊含著無限禪意,也提醒大家要能把握因緣、活在當下,時時不忘修身與修心;特別的是,臺灣有150多年飲茶文化,透過茶藝、茶文化之推廣,建構我國茶產業之新價值鏈,同時亦同步提升了臺灣茶產業的附加價值。

手繪作家顏龍鳳,生於福建省金門縣,學歷:高雄市三信家商,會讀佛光山、勝豐書院;參展經歷包括:2020年美術學會聯展、2021年文化館遊藝聯展、2021年美術學會30週年聯展等;自2018年返金回來陪伴父母、後半定居金門。

金門的寧靜可稱是一種享受,自古而來「禪」的理想境界,即是從日常生活中得到解放;「茶與禪的對話:龍鳳手繪茶席展」,展期自110年12月1日至111年1月25日。

顏龍鳳自述創作心路歴程提及:自問60塵世間的歲月,經歷不同階段組合,走進人生中生命這一甲子⋯⋯有執著有追求,有散落離合,我留下什麼?又追求什麼?不知為何?與生俱來,就有一顆悲天憫人的心,家鄉是戰地,看到人類的戰爭,現實的對立,親情的分離,自己會悲感落淚,總覺得自己無力做些什麼?然而那份慈悲,讓我執著到今天⋯⋯;走進人生一甲子歲月,始終深慶自己能蒙十方佛恩及眾生善緣眷顧,因緣如此巧妙,生命如此特別,總覺得自己如此般的幸運。

顏龍鳳表示,3年前因父親生病,返鄉回來陪伴父母親,目前半定居金門,再次重新認識金門;金門寧靜讓我覺得是一種享受,讓我深愛故鄉這片土地,幸運的我有對慈悲善良的父母,時間一過30幾年,國中畢業,隨著當時因緣到臺灣求學,最後定居臺灣。

顏龍鳳說,父親的生病讓我體會到生命無常,時間寶貴,離開家鄉,離鄉背井,人生過程,起起落落,當你對人生有了啓發了解,或許對未來也就不再有恐懼,重回兒時日夜驚魂不定的戰地金門-「我生命的故鄉」,也是我人生轉換,在陪伴父母之餘,自己設了間繪畫工作室,不是因為興趣而畫,而是因為目標而畫,經過聖人指點,如今走入畫畫的生命,感恩一切因緣和合,成就了我繼續畫下去,有你們真好,更感謝我的啟蒙老師長年用心指導,眾多藝文人士鼎力協助,讓龍鳳能順利完成這次手繪茶席展。

此次展的主題是茶與禪對話,自古而來「禪」的理想境界的是從日常生活中覺知得到解放。顏龍鳳說,茶道和禪相通之處,本來他的「單純」、「清寂」,喝茶若能喝出平和之茶,禪味之茶,無心之茶,則萬法合一生活與自然,當有一番自覺的「禪境」,為世人所體會,這也是我的追求吧;今天以手繪茶席結合茶道展出,來襯托「我思、我感、我悟」繪畫藝竟,在美與精神上豐盈我的生命,滋長我生長的島嶼,這份追求是何等有幸福。

顏龍鳳表示,這次展出以牡丹荷花作繪畫主題,牡丹富貴吉祥,金門塊寶地,吉祥之地,我寄予牡丹雖富貴看到祥和與希望;荷花之出淤泥而不染,濯清漣面不妖,是種入世的寧靜,出世清高覺境,意味者禪味,我寄予期許世間處處看到的是自覺與慈悲;龍鳳祈願每一件作品都能融入到在心在生活中,在茶禪之間看到希望、看到太平,願此與大家互為交流勉勵。
茶與禪的對話:顏龍鳳手繪茶席展 金門航空站展出

茶與禪的對話:顏龍鳳手繪茶席展 金門航空站展出

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版