金大與金門縣文化局攜手推文化數位發展

金大與金門縣文化局攜手推文化數位發展
國立金門大學為推動族譜及家廟的數位化,5月19日該校閩南文化與僑鄉數位典藏中心吳宗江主任、李錫捷教授,以及閩南文化碩士學位學程劉名峰主任等3人,前往金門縣文化局拜訪許績鑫局長,就當地文化議題交流、分享。校方表示,該校長期關注金門數位發展,對當地鄉親所關注族譜及家廟等議題,已累積很多研究成果,未來將進一步與文化局合作,並全力支持地方上數位發展。

金大閩南文化與僑鄉數位典藏中心吳宗江主任表示,對於族譜及家廟數位化,該中心不僅已參與多項中央及地方政府的產學及規劃案,並透過教育部璀璨雙星計畫,培養僑鄉文化資產數位化技術種子人才;此外,未來除進一步與縣政府合作,並要運用親民語言、容易操作介面,讓民眾可以更容易接受這些數位人文成果。

金大資訊工程學系與閩南文化碩士學位學程合聘教授李錫捷指出,數位人文是近年來學界及產業界關注焦點,由於臺灣在全球資訊產業上關鍵地位,對於人文社會科學的學生來說,也是進入下一個世代臺灣產業發產的鑰匙;金門是個重視傳統及文化傳承的社會,而數位人文可以相當便利地提供文化傳承,還促成了不同社群及親子間互動,對於地方來說具有多層面重要性。

金大閩南文化碩士學位學程劉名峰主任指出,族譜、家廟、僑批與僑鄉文化數位化,不僅在學術上具有重要性,也可進一步促成金門與僑鄉之間連結;該學程在數位人文、海外華人文學,以及博物館方面師資與課程,長期和該校閩南文化與僑鄉數位典藏中心、文化局及所屬單位有密切合作,努力呈現金門文化研究成果,讓鄉親們更有感地了解自身文化,並促成世代間文化傳承,與地方之文化產業發展。

許績鑫局長非常認同透過數位化在僑鄉文化發展與保存上做出努力並強調,文化產業發展及世代之間文化傳承相當重要,而當下社會變遷讓新生代對於自身文化感受卻愈來愈淡薄;因此,未來以數位化技術為媒介來呈現地方文史是一個有迫切需求問題,未來將朝與中央、地方博物館與文化機構合作,更具體地呈現金門獨特文化。

金大表示,新冠疫情迄今已2年多,數位人文在全球化及後疫情時代裡,除可強化金門與僑民之情感連結策略,同時也是深化僑鄉文化之產業發展重要策略之一。
金大與金門縣文化局攜手推文化數位發展

金大與金門縣文化局攜手推文化數位發展

最新生活新聞
行動版 電腦版