臺灣國寶級玻璃大師—林瑤農臺南首展 極品開運聚寶瓶閃耀登場

臺灣國寶級玻璃大師—林瑤農臺南首展 極品開運聚寶瓶閃耀登場
開運玻璃,磅礡巨獻!將於5/28(六)於索卡藝術離塵空間(臺南市東區府東街21巷2號)舉辦「《煥.變》林瑤農個展」,27日(五)11時林瑤農玻璃大師記者會;國寶級玻璃工藝大師林瑤農現身會場,大師純手工燒製玻璃將近50年,主要以玻璃融漿熱塑法,搭配獨創坩鍋窯爐進行創作,再結合諸如「實心雕塑」、「空心吹製」、「窯爐吹製」、「玻璃融合」等各式玻璃創作技法;為了精進自己的技藝,曾多次遠赴義大利進修,巧妙的將西方技術融合臺灣傳統元素,開創出屬於自己的風格,造就無人能及「大甕細口聚寶瓶」,大師所創作聚寶瓶擁有飽滿瓶身匯聚福氣,纖細瓶口留住財富,整體展現出恢弘氣勢。

碩大聚寶瓶燒製不易數量稀少,此次展覽隆重推出史上第一的38公分聚寶瓶,不僅是技術考驗,更是對玻璃美學極致追求;除了經典的「大甕細口聚寶瓶」之外,靈動的造型能力更是獨樹一幟,不同動物花草藉由其巧手塑造都變得栩栩如生充滿活力。

新竹向來是臺灣製作玻璃重鎮,出生於新竹林瑤農大師從小受到薰陶,中學時進入玻璃廠學習,深深被玻璃通透光澤、鮮豔色彩、優雅線條吸引,便立志將創作玻璃作為一生志業,後來透過先進指導成立工作坊,自行設計所有設備包括獨立式窯爐、退火爐、自配原料等創建完整系統,帶領團隊投入玻璃創作已數十載,2020年獲臺灣工藝之家認證肯定,是全國第1位熔漿技法的玻璃類工藝之家,獲頒為新竹市無形文化資產玻璃傳統技藝保存者,作品被選2021年總統府工藝展,成為2022年行政院工藝月曆最年輕入選者,作品享譽國際,廣受歐美、日本、兩岸喜愛,還吸引各國藝術家來台取經。

長年置身於1300多度下高溫環境,與時間和溫度競賽只為創造完美,不斷突破自我,執著於把玻璃最美樣子呈現給觀眾,這一切都源自大師對玻璃用心與堅持,個展首度抵達臺南誠摯邀請大家一同前來欣賞林瑤農絢爛繽紛玻璃世界。(于郁金攝)

《煥變》林瑤農個展
展期:5/28(六)~6/19(日)
開幕:5/28(六)15:00
報名:開幕需事先預約報名,可來電或是私訊預約。
電話:06-238-0029
營業時間:週三至週日10:00-18:00
地點:臺南市東區府東街21巷2號
參觀須知:因應疫情請佩戴口罩,入內參觀請著襪。
臺灣國寶級玻璃大師—林瑤農臺南首展 極品開運聚寶瓶閃耀登場

臺灣國寶級玻璃大師—林瑤農臺南首展 極品開運聚寶瓶閃耀登場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版