崑大公廣系李雨淇致力地區創生 農三代以社群推廣品牌

崑大公廣系李雨淇致力地區創生 農三代以社群推廣品牌
許多年輕人畢業後嚮往到都市工作,崑山科技大學公共關係暨廣告系應屆畢業生李雨淇卻選擇前往農村深耕,在學期間不僅參與多項農業推廣相關計畫得獎,也因勤奮表現獲得臺南麻豆區百大青農李佳翰青睞,畢業後將至旗下農業品牌進行文化推廣工作,成功將興趣與職涯鏈結,獲得理想就業機會。

李雨淇在高中時就讀南投竹山高中廣告設計科,因爺爺務農,她自孩提時代便常在鄉間玩耍,與農村產生密切連結,加上快畢業時有崑大學長姐到校分享駐村經驗及上課過程,讓她深感興趣,便決定報考崑大公廣系;在因緣際會之下,李雨淇透過協助系上學長姊推廣農業,開始接觸到農村,在學期間運用所學為農村解決問題,同時積極參與競賽並抱回多項殊榮,在2020年與2021年大專生洄游農村競賽中,分別榮獲洄游新星獎與空間活化獎,2021年農委會青年回鄉行動獎勵計畫,則以「翻轉四季、大內長春」抱回獎勵金20萬元,成績斐然!

談起農業推廣,李雨淇表示與居民互動令她最為難忘,大二時參加農村洄游競賽進駐到臺南大內社區服務,起初跟居民打招呼都感到尷尬,但透過跟居民一起晨掃、協助社區樂齡課程及幫忙備餐等多項活動接觸下,逐漸與當地居民累積情感,不但常常得到居民親切的問候,服務結束後再重返社區,看到當時在社區內服務照片仍被保存在佈告欄上,感受到滿滿關懷與愛護,讓她非常感動。

不僅校外表現卓越,李雨淇在校內也參與多項活動充實自己,大學加入系學會,於校內外多項活動中擔任美宣設計,此外,也與公廣系學長姊一起辦理農業體驗,更透過系上呂之蕙老師開設「聽農村說故事—農業實務溝通」課程,認識臺南麻豆區百大青農李佳翰,成為就職契機;起初對方藉由李雨淇在系上所學專業協助園區進行農產品推廣,雙方熱衷服務農村理念讓更讓他決定邀請李雨淇畢業後至旗下品牌「5012柚意思」農場任職,發揮公廣系美編與社群技能來規劃活動,並將農村新鮮事利用媒體工具發酵,提升曝光率。

「好好把握大學生活,要勇敢去闖。」李雨淇牢記系上老師提醒,積極挑戰各項任務,即便曾經對未來很茫然,她也告訴自己:「寧願做了後悔,也不要因不做而遺憾。」公廣系實務活動讓她勇敢跨出舒適圈,更找到未來志向。

李雨淇表示:「農村步調雖然緩慢,但每個農人都有屬於自己的故事與堅持,吸引我想親身去挖掘農村的真實面貌,將農業文化推廣出去。」李雨淇藉由所學技能與經歷走出屬於自己職涯道路,也為同樣想投入鄉村服務青年樹立典範。
崑大公廣系李雨淇致力地區創生 農三代以社群推廣品牌

崑大公廣系李雨淇致力地區創生 農三代以社群推廣品牌

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版