南台別院推人間佛教 以閱讀研討行佛陀本懷


妙熙法師接著說,書中有一段內容讓他印象最為深刻,就是今天拜佛的人少、而信菩薩求神明的人多;就連原本是佛教徒的媽祖、關聖帝君都自立門戶,信徒還比佛教多。

為了讓佛教生活化、讓佛教成為生活中必需品,佛光山、佛光會需要做很多創新;就像人們結婚時候會去教堂、社會上有所謂聖誕節、也有宗教創辦學校、媒體、醫院等事業;這些都是佛光人能做、也應該做的努力。

妙熙法師認為,讓佛教回到人間,為社會服務、奉獻,讓佛教成為一種文化,融入到生活中,才能將佛陀的慈悲與智慧傳播到各個角落。

《人間佛教佛陀本懷》記載了佛陀修行故事,也寫了星雲大師和諸位大德故事;但修行不容易,人間佛教特色雖然是人人都可以成佛,但人間佛教辛苦也在於得道必須靠自己努力,無法單單藉由一個灌頂儀式加持就得到解脫。

為此妙南法師曾向心保和尚請教,在修行過程中如果感到疲憊困頓、無法突破,該怎麼做?心保和尚回答非常簡單的說:我們會感到疲憊,是因為我們忘了我們是要來成佛的。

這個答案既震撼了妙南法師,也道出了佛教修行應有心態;只要時刻認知到自己走的是成佛之路,要從老病死生、憂悲苦惱邁向寂靜涅槃的快樂,就不會感到猶豫或埋怨。

心保和尚結語說:「佛法要普遍化、要平等化。」要讓大家在生活有機會可以接觸,也要讓大家明白真正修行在於日常,佛道本在生活之中。
南台別院推人間佛教 以閱讀研討行佛陀本懷

南台別院推人間佛教 以閱讀研討行佛陀本懷

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版