竹縣竹北高科技產業聚落成立 AI智慧園區第2家大廠動土建廠

竹縣竹北高科技產業聚落成立 AI智慧園區第2家大廠動土建廠

新竹縣重要政策五支箭之一的「AI智慧園區」,繼2021年底全球最大的雲端伺服器供應商緯創資通公司動土後,台灣醫學檢測試劑暨精準醫療大廠普生股份有限公司今(6/30)日在AI智慧園區舉辦普生竹創大樓動土典禮,目標於2024年下半年完工;今年底前將接續進駐建廠包括:智邦、義隆等2家業者,AI智慧園區一共4家大廠陸續營運後,預估可引進就業人口約4000人,年產值逾1000億元。

新竹縣長楊文科說,繼去年底的緯創資通、今天的普生公司後,智邦科技預計在7月21日,接著是義隆電子,今年4家廠商都能動工興建,這是縣府重要政策五支箭之一,也是跑最快的一支箭。普生代表生技產業精準醫療進駐AI智慧園區,廠商配合大數據、AI、5G及物聯網等連結,竹北產業聚落將於焉成立,園區產業技術研發創新、產業交流中心地帶將成形,希望更多產業來到新竹縣,一同攜手展望未來。

竹縣府產業發展處指出,為加速廠商設廠,普生公司在6月15日申請建照掛件,在竹縣府各局處通力合作下,6月29日核准建照,並於今日動土開工,竹縣府充分展現最佳行政效率,全力協助4家簽約廠商完成必要的法規程序。未來AI智慧園區將成為一處兼具「智慧研發與設計示範」、「產學合作與技術交流」、「友善環境與產業群聚」之產業新創基地,各家廠商提供更多就業機會,同時帶動地方繁榮。

普生總經理林孟德說,目前與醫院合作的精準醫療,能在血液中發現癌細胞,精準度達9成以上,這些設備及試劑,未來會在這新大樓裡試量產,與各大醫院合作研發,所以這個據點相當重要,過去2年也生產很多針對covid-19相關產品,如快篩、PCR診斷試劑及機器等,未來產品線也會在這裡延伸布局。

普生指出,精準檢測為發展精準健康之基礎,看好未來精準健康長期趨勢,以及透過大數據、AI技術結合,進一步帶動整體生醫產業升級,擴大未來良好市場發展前景,普生規劃AI園區廠辦大樓,擴增集團創新研發基地,並與既有位於新竹科學園區的竹北廠,有效達到資源整合互補、完善佈局大健康領域等效益,擴大普生旗下業務競爭力、接軌國際市場,同時未來預計有上百位就業機會。

普生提到,針對AI園區廠辦基地規劃,規劃打造九大中心,包括亞太AI數位影像醫療雲端系統平台、精準醫療診斷檢測中心、免疫細胞與幹細胞培養中心、全方位癌症解決方案研發中心、蛋白質藥研發與試產中心、診斷檢測儀器研發中心、個人化AI精準醫療規劃服務中心、臨床檢驗研發實驗室、分子生物診斷研發實驗室等,不僅有助於擴大旗下精準檢測、液態活檢業務之營運規模,同時,投入高階精準檢測醫材、CDMO(委託開發及生產)、P113抗菌胜肽藥品之研究開發,助力普生邁向全方位大健康目標。

今日普生竹創大樓新建工程動土開工,由董事長林宗慶帶領祈福祝禱儀式,新竹縣長楊文科、議長張鎮榮、立委林為洲、林思銘、鄭正鈐、高虹安、聯電榮譽副董事長宣明智等貴賓出席。

(圖由竹縣府提供/1.新竹縣長楊文科(左)與普生董事長林宗慶(右)握手合影。2.台灣醫學檢測試劑暨精準醫療大廠普生股份有限公司竹創大樓動土典禮與會貴賓合影。3.普生股份有限公司舉辦AI智慧園區普生竹創大樓動土典禮。)
竹縣竹北高科技產業聚落成立 AI智慧園區第2家大廠動土建廠

竹縣竹北高科技產業聚落成立 AI智慧園區第2家大廠動土建廠

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版