金門縣中心圖書館及美術館競圖評選結果出爐

金門縣中心圖書館及美術館競圖評選結果出爐
經過兩階段激烈競爭,贏得「金門縣中心圖書館及美術館新建工程」公開競圖設計首獎出爐。金門縣府表示,獲首獎是潘冀聯合建築師事務所組成專業設計團隊,能在眾多強勁對手中勝出原因,據本案評選委員會表示:首獎團隊對於基地特色及金門在地了解非常深入且透徹,同時首獎團隊對建築設計熱情與創意,都在這次作品中完整表達出來,尤其對基地本身特殊地形回應,以及永續生態設計及對土地尊重態度,亦讓評選委員感到非常佩服。

本案基地位於金門島橫向主要幹道伯玉路中段位置,面積約3.8公頃,建造費用約10.65億元,本案吸引全國27位一流建築師好手都加入投標行列,提出精湛的創意與一流水準作品;第一階段入圍5家建築師團隊,各自帶著精心設計圖面及模型親自向評選委員會簡報,經過6月29、30日2天激烈競爭,結果終於在6月30日下午於臺北國際會議中心201會議室正式對外宣佈。

金門縣副縣長李增財親自公布競圖結果及頒獎並表示,對於決選首獎精彩作品及高品質展現,極具驕傲與信心,也轉達縣長楊鎮浯及代表全體金門縣民對於參與本次競圖27間優秀建築設計團隊表達感謝之意,感謝他們為金門縣藝文建設所付出及努力,同時為即將開啟藝文建設嶄新風貌感到興奮與雀躍。

金門中心圖書館完成之後,金門縣政府將持續投注閱讀建設,建立縣市知識中心,加強圖書館與在地文化設施建立合作關係,成為當地文化熱點並打造美感創意閱讀空間,型塑城市地標並帶動周邊發展,營造城市幸福閱讀氛圍。

金門縣府表示,為因應金門整體發展、教育及文化環境急遽變化,縣立圖書館及美術館完成後,提供縣民又一處優良文化、藝術與休閒園地,同時對於完工後將成為金門熱門觀光景點相當有信心,未來將提供市民更多元藝術及人文休閒場域,以提升整體文化設施服務水準,進一步達成文化向下紮根施政目標,推動相關文化產業及觀光行銷,以塑造金門人文特色及文化品牌。

執行本案競圖工作的金門縣政府工務處表示,將在首獎團隊公布後,進行後續之簽約手續及細部的建築設計工作,對於未來在工程的品質管控與監督,將與建築師團隊密切合作,務期本案能如期、如質的順利完工,成就這一代表金門的新文化標地建築。

金門縣政府表示,將於近期辦理本競圖首獎及入圍作品展覽,希望能與金門縣民及建築相關業界分享本案精采的設計創意;相關本競圖與首獎設計相關資訊,請參閱金門縣中心圖書館及美術館競圖網站:www.KLA.com.tw。(照片由金門縣政府提供)
金門縣中心圖書館及美術館競圖評選結果出爐

金門縣中心圖書館及美術館競圖評選結果出爐

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版