非農地不用除草劑 無毒環境保健康

非農地不用除草劑 無毒環境保健康
連日多雨,雜草叢生。金門縣環保局提醒民眾,於公園、農村、社區、學校、醫院、道路旁、溪畔等非農地區域清理雜草時,依「農藥管理法」規定不得使用除草劑(農藥),建議民眾應以人力、機械除草等不使用化學品方式清理環境雜草為宜,避免違法錯誤使用除草劑(農藥)破壞環境、影響人體健康、害人害己。

金門縣環保局說明,縣轄內有許多空地,若大量依賴除草劑則會影響土壤微生物與動植物活性,同時降低生物多樣性,衝擊環境生態,民眾應避免使用除草劑,可以在耕作前先整地降低雜草萌芽、利用動物放牧攝食雜草、機械除草、人工拔草或鐮刀割草等聰明作法營造無毒環境。

民眾對環境維護及生活品質要求日益提升,對於公園綠地、休憩場所的植被維護方式漸趨關注,尤其針對相關化學品的合理使用。金門縣環保局特別提醒民眾,使用除草劑(農藥)具有相當毒害,為避免暴露於不當之危害風險,民眾應建立雜草管理之正確觀念及加強除草劑潛在危害風險認知、兼顧農作生產與環境保護、農地逐步減少使用化學除草劑、非農地不可使用除草劑,善用預防性、物理性、生物性或是栽培管理綜合防治方法、維持生物多樣性,友善對待環境及水資源,從源頭做好,才能確保健康。

環保局表示,依農藥管理法規定,非農地(非農用)不得使用除草劑(農藥), 但因受限於人力、經費成本或其他考量因素,仍有許多違法使用除草劑的情形發生,民眾必須注意的是,雖然除草劑的生物活性主要是針對植物,對於動物毒性相較殺蟲劑或殺菌劑低,但不代表除草劑在任何狀況下都是安全無虞的,尤其每日或長期接觸的生活環境、工作接觸範圍,不使用除草劑對自己對他人才安全。(照片由金門縣政府環保局提供)
非農地不用除草劑 無毒環境保健康

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版