立院委員會赴竹科考察國研院 鄭正鈐:穩定能源供給才能穩固護國神山

立院委員會赴竹科考察國研院 鄭正鈐:穩定能源供給才能穩固護國神山

立法院教育文化委員會今日前往新竹科學園區考察國家實驗研究院台灣半導體研究中心、國家同步輻射研究中心,立法委員鄭正鈐強調,優質的研發人才是台灣半導體成功因素,而穩定的能源供給則是穩固護國神山最基本的條件的。鄭正鈐呼籲蔡政府必須提供產業穩定安全的能源環境,科技部亦應針對半導體人才荒的問題,強化產學合作機制,培育更多的人才。

立法院教育文化委員會召委林奕華及立委鄭正鈐、林思銘、王婉諭、何欣純、高虹安今日在科技部次長林敏聰的陪同下前往考察,並分別聽取財團法人國家實驗研究院院長林法正、財團法人同步輻射中心主任羅國輝業務報告。

鄭正鈐指出,台灣半導體產業總產值去年總產值去年突破4兆元,為全球第2,晶圓代工與IC專業封測皆是全球第一,但去年104人力銀行發表「半導體產業及人才白皮書」,指出半導體業缺額高達1.5萬名,工程師缺口尤大。而美國商會在今年6月發表《2022台灣白皮書》,其中半導體委員會也提出「確保穩定安全的能源環境」與「擴大人才庫」的建議,以鞏固台灣半導體供應鏈的核心地位。

他表示,優質的研發人才是台灣半導體成功因素,科技部除了要重視「人才荒」的這項警訊,更要致力解決這項問題。他同時強調,「台灣半導體研究中心」的價值,除了產業科技發展之外,更是人才培育以及產學接軌的服務平台。他希望科技部能更加強化研發及培育人才的量能,促進產業科技發展並培育所需的科技人才。

鄭正鈐強調,半導體產業在台灣形成非常龐大的供應鏈與生態系,不但是台灣重要的經濟命脈,在國際上更佔有重要的戰略地位,而半導體產業也是用電量最大的產業。他指出,蔡政府非核家園的能源政策高度依賴再生能源與天然氣,但再生能源供電還有日照或風量等間歇性問題,而且蔡政府2025年綠能佔20%比例的政策,經濟部自己都承認達不到,下修占比至15%。

鄭正鈐呼籲蔡政府應重新檢討能源政策,確保穩定的能源供給,才能穩固台灣的護國神山、扶植半導體產業。

(圖由鄭正鈐服務處提供/立院教育文化委員會今日前往竹科考察國研院半導體研究中心、國家同步輻射研究中心,立法委員鄭正鈐籲政府必須提供產業穩定安全的能源環境,科技部亦應針對半導體人才荒的問題,強化產學合作機制,培育更多的人才。)
立院委員會赴竹科考察國研院 鄭正鈐:穩定能源供給才能穩固護國神山

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版