高餐附中學子中餐烘焙比賽勇奪優勝,展現料理精湛與烘焙美學!

高餐附中學子中餐烘焙比賽勇奪優勝,展現料理精湛與烘焙美學!

【勁報-記者蔡宗武/高雄報導】國立高餐大附中浦耀宸和黃宇彤同學參加了第112屆全國商業類科技藝競賽中餐及烘焙項目,並榮獲「優勝」,為學校贏得榮耀,全校師生無比振奮。這項由教育部舉辦的全國商業類科技藝競賽是規模最龐大、具有指標性的賽事,吸引了全國各路精英齊聚一堂,較量技藝。

比賽中,餐管三年級的浦耀宸同學在高度挑戰的中餐製作環節中全力以赴,不畏困難,最終獲得了卓越成績。競賽涉及學科和實作兩大範疇,要求參賽者完成創意料理,其中包括怪味雞絲、火爆鴨胗和蛋炒飯等,考驗參賽者的刀功、火候以及對中餐烹飪理念的把握。怪味雞絲不僅要求色彩繽紛的盤飾,還必須擁有道地的特殊風味,同時兼具商業價值。

火爆鴨胗不僅考驗參賽者對於高溫快炒的烹調技巧,也要求在短時間內完成爆炒的手法。至於蛋炒飯則融合了蝦丁、肉絲、紅蘿蔔和甜豆,最後加入宜蘭三星蔥快炒,與傳統蛋炒飯有所不同,強調台灣優質食材和全食材運用,打造了既節約又擁有色香味俱全的料理。這些選手通過平日的刻苦訓練,不僅完成了高中生涯中一場極具意義的比賽,更深化了對傳統烹飪技藝的理解,具備了未來就業所需的能力。

另位餐管三年級的選手黃宇彤在長時間且高難度的烘焙製作中展現了非凡的能力和毅力,同樣獲得了優異成績。競賽要求參賽者完成裝飾檸檬千層酥餅,要求香脆的派皮與檸檬布丁餡層層疊加,挑戰參賽者的細緻操作能力。精緻的檸檬千層酥餅通過鮮奶油裝飾和巧克力蝴蝶飾品展現了生態自然風格,具有極高的商業價值,同時代表著選手具備了畢業後即可投入職場的能力。這些選手通過學校內的美術課程和圖書資源培養了豐富的美感,創作出了絢麗多彩的作品,完美融合了技藝與美學。

該校技藝選手於高中入學後即參加了學校的選手社團,高中三年以來一直在專業領域努力耕耘,透過校內自主學習計畫,與指導老師規劃學習目標、擬定學習方式,並運用校內學習資源逐步落實技藝訓練計畫。兩位同學在學期間透過專業課程的訓練以及課後選手集訓,累積技術實力,終於在比賽中能夠圓自己的選手夢的佳績。

本次技藝成績優良的幕後推手為本校餐飲管理科余珮荺及陳凱毅老師。從高一至參賽,「朝夕不倦」的陪伴選手邁向成功之路,師生展現高度鬥志與企圖心,全力以赴,發揮最佳實力。高餐大附中努力推行餐旅技職教育,教導學生具備專業、品格、領導、科技、創造及國際力,除了以專業技能回饋社會外,也鼓勵學生勇敢做自己,畢業後擁有國際的視野與胸襟,最終能築夢踏實。

校長曾河嶸表示: 「高餐大附中的技職教育讓學生在餐旅領域盡情發揮所長。本校行政團隊致力執行技職計畫,結合教育部及業界資源,豐富教學內容,配合教師的用心指導,共創餐旅佳績。期待餐中的孩子們能在自己的領域中發揮所長,揮灑屬於自己的璀璨星空」。

高餐附中學子中餐烘焙比賽勇奪優勝,展現料理精湛與烘焙美學!

高餐附中學子中餐烘焙比賽勇奪優勝,展現料理精湛與烘焙美學!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版