人與自然共好 種瓜坑溪溪流復野整治兼顧防災與生態

人與自然共好 種瓜坑溪溪流復野整治兼顧防災與生態

這裡種瓜不得瓜,卻得出一條與自然共好的野溪,28日在南投縣國姓鄉種瓜坑野溪畔舉辦的植樹暨韌性補助簽約活動,除公私協力齊心種樹外,並見證農村水保署為提升山坡地環境韌性承受能力與地主許秋容老師簽訂意願書,促進自然碳匯,共同齊心為環境永續努力。

農業部農村發展及水土保持署、林業及自然保育署南投分署、林業試驗所、生物多樣性研究所等單位,集結國立中興大學、台灣河溪網協會、荒野保護學會台中分會、台灣原生植物保育協會、南投縣南港社區發展協會及南投縣國姓鄉糯米橋休閒農業區促進協會相關單位,於南投縣國姓鄉種瓜坑野溪周邊環境舉辦植樹暨韌性補助簽約活動。農村水保署李鎮洋署長表示,為達成農業部門2040淨零排放目標,該署已提出韌性坡地補助方案,緩衝綠帶撫育、棲地友善措施及水砂溢淹區等3項補助,積極推動私有地地主或實耕者主動營造工程周邊緩衝綠帶,並願其簽訂韌性坡地補助方案,補助緩衝綠帶種植後的撫育及管理費用;另公有地亦已訂定相關辦法,讓企業團體能以捐款方式參與,公私齊力擴展植樹量能。

人與自然共好 種瓜坑溪溪流復野整治兼顧防災與生態
種瓜坑野溪植樹暨韌性補助簽約活動。(楊文琳攝)
中興大學生命科學系教授許秋容與同是生態學者的澳洲籍丈夫彼得,在南投縣國姓鄉北山村的種瓜溪畔花了上千萬買地,成了當地的江湖傳說,當地居民不懂為何不種瓜的教授花這麼多錢買了野溪地,更奇怪的是還打掉自有土地上百公尺的水泥護岸還地於溪,營造友善生態環境。李署長期許「種瓜坑野溪復育」成為典範案例,啟發引領台灣其他地區共同投入,讓河溪整治能兼顧防災與生態,達到人與自然共好的願景。

李署長指出「種瓜坑野溪復育工程」是與地主許秋容、Peter Chesson老師共同啟動台灣治溪史上難得的工程,首度以「自然解方」精神為本,取代過往採既有護岸及固床工改善重建的思維,將護岸改以緩坡及溢淹區概念,在安全無虞前提下,盡可能恢復溪流自然狀態。於工程完工之際,針對周邊約1,161平方公尺,以林業及自然保育署南投分署、林業試驗所蓮華池試驗站提供之495株原生植物,由地主及各單位代表共同進行植樹,除促進森林增碳匯能力,進而達到涵養水源、國土保安與維護生物多樣性成效,並且這是農村水保署首次完成韌性坡地補助的簽約案件,對於推動溪流周邊土地復育的努力極具象徵意義。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版