水墨藝術跨越文化藩籬:袁金塔新書揭示創新思維與實驗創作

水墨藝術跨越文化藩籬:袁金塔新書揭示創新思維與實驗創作

在台北長流美術館即將於12月10日下午2點30分舉辦的新書發表會上,將探討袁金塔最新著作《跨文化與多媒材——袁金塔論當代水墨藝術》。這本書是對作者五十年水墨藝術探索的總結,涵蓋了從傳統到現代,再到當代水墨藝術的各種實驗與創作經驗。

水墨藝術跨越文化藩籬:袁金塔新書揭示創新思維與實驗創作
當代水墨跨界創新:袁金塔新書揭示多媒材與跨文化藝術之美。(作者袁金塔提供)
發表會將由長流當代美術館的張雨晴館長策劃,並邀請了台灣知名的策展人和藝術史學者石瑞仁教授、廖新田教授、賴明珠教授、龔詩文教授共同參與,對這本新書進行深入的討論、分析和評論。

《跨文化與多媒材——袁金塔論當代水墨藝術》闡述了作者以當代跨文化、跨領域為創作主軸的理念,並且將中西藝術比較融入其中,既豐富了當代水墨畫的主題內容,也突顯了中西兩方媒材的共通性與差異性。袁金塔以「再創造」的觀點來探討當代水墨如何根植於悠久的歷史文化中,並展現其獨特的水墨創作風格。

水墨藝術跨越文化藩籬:袁金塔新書揭示創新思維與實驗創作
袁金塔最新著作《跨文化與多媒材——袁金塔論當代水墨藝術》。(作者袁金塔提供)
特別強調在這本書中的「創造自發性」和「遊戲性」概念,作者比喻前者猶如下棋,處處活路,後者則類似於兒童般的無拘無束。不論前者或後者,其目的都是讓創作者的心靈「自由開放」,保有直覺、靈性、潛意識、頓悟的成份,發揮藝術創造的想像力,在創作作品時,除了「手繪」更強調「手做」雙手製作實體成品的重要性,如:手工書、冊頁書、玩陶……等,期望提供創作者更豐富的視覺感受、智力、想像力、創作力、跨文化多媒材技法應用以及審美情趣的多樣化。

所謂的跨文化就是越界游離,對固有疆界的懷疑,藉由不斷越界保持清醒的批判,認識到疆界在哪裡?自己站在哪裡,因此水墨藝術創作可能涉及人類學、社會學、文化地理學、族群研究、性別議題、殖民史等領域,而多媒材技法就是各式各樣的材料、工具的發現、實驗、組合活用。

藝術是人們生活的一面鏡子,我們應真誠地去思考它反射了什麼?當代水墨又能表現什麼?在一個文化觀念激烈變動的時代,藝術家應認清自己的時空座標,勇於嘗試,突破創新。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版