蛋價連降店家仍賣一顆20元 雞農叫苦:難怪民眾氣到不吃蛋

蛋價連降店家仍賣一顆20元 雞農叫苦:難怪民眾氣到不吃蛋

國內雞蛋產地價、批發價連5降,目前每斤分別來到27.5和37元,創近2年來新低;加上夏季買氣不佳,導致目前雞蛋產量過剩。中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍今天(12日)批評,蛋價已跌破30元,但餐飲業加蛋還要20元,讓消費者反感拒吃;呼籲消費端、飼料端能適度降價,藉此提高買氣。

根據農業部最新雞蛋產銷資訊,國內投入生產蛋雞約3569萬隻,每日生產量12萬1700箱(每箱約200顆),已超過國人每日12萬箱需求;台北市蛋商公會多次調降蛋價,現在雞蛋產地價每斤27.5元、批發價也跌至37元,創下近2年來新低。

台北市蛋商公會常務理事劉威志指出,國內目前的雞蛋太多,且夏季雞蛋買氣不佳,導致產地價和批發價已多次調降;目前的售價和蛋荒爆發前的價格越來越接近,南部已有業者的蛋多到直接「載去餵豬」,甚至也有用低於行情的價格拋售。

黃榮珍說明,蛋農已賠本在賣,蛋價會跌主因就是產量過剩,且近期蛋價都不樂觀,除了端午節前後是消費淡季,接著暑假又將到來,學生不必去學校,雞蛋需求還會再減少。

黃榮珍批評,蛋價連5降,一堆餐飲店、小吃店加蛋還要20元,這不合理;以目前蛋價來看,加蛋10元才合理,而賣場通路端的平價洗選盒蛋,每盒應降到40多元,呼籲餐飲和通路業者一起降價。

黃榮珍也說,除了生產和消費端外,上游的飼料大廠也要降價。目前國際原物料成本大幅下降,但國內飼料業者卻沒有明顯降幅,現在玉米飼料每公斤還要14.6元,應有1至2元的降價空間;先前曾多次請農業部居中協調,要求飼料業者適度調降,若協商未果,將率蛋農赴農業部抗議。

對此,農業部畜牧司副司長李宜謙表示,已聯繫飼料公會近期與養雞產業商討,是否有降價空間,會努力促成雙方對談,不會讓蛋農到農業部抗議,農業部也不該是主要的抗議對象。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:【寶林茶室中毒】第6例死亡 46歲女換肝病情惡化


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版