食藥署查蔬果118件農藥超標 KIKI餐廳、非常泰天母店等上榜

食藥署查蔬果118件農藥超標 KIKI餐廳、非常泰天母店等上榜

衛福部食品藥物管理署今天(9日)公布最新市售蔬果農產品農藥殘留監測結果,合格率為86.6%,受驗的881件蔬果農產品中,有118件不合格,其中,有24件依《食安法》共裁處105萬元,不合格的農產品來源不乏知名超市、餐廳,包括知名川菜餐廳「KIKI餐廳」、非常泰天母店、築間火鍋基隆南榮店,還有全聯也被查到有農藥殘留違規。

食藥署副署長林金富指出,不合格案件已由地方衛生局裁罰,針對可溯源國產農產品,另請農政機關依法源頭管理,拒不提供或提供不實資料者,可處3萬至300萬元罰鍰。

為維護消費者食用生鮮蔬果安全,食藥署進行市售進口及國產農產品農藥殘留監測,與地方政府衛生局共同執行「2024年度市售蔬果農產品農藥殘留監測計畫」,這次總計抽驗881件農產品進行農藥殘留檢驗,其中,763件符合規定,合格率86.6%,另有118件不符合規定農產品,由地方政府衛生局後續處辦,針對可溯源之國產農產品另移請農政機關依法進行源頭管理。

這次公布業者不乏知名店家,其中。大地美饌有限公司(KIKI餐廳)的韭菜花,檢出不得用於青蔥的賜派芬0.81ppm、環克座0.3ppm,標準值為0.2ppm,已由彰化縣衛生局依食安法裁罰3萬元。

此外,還有16件地方衛生局處辦中案件,像瓦城泰統股份有限公司天母SOGO店(非常泰)在青蔥中發現不得檢出的芬普尼0.004ppm;易鼎活蝦餐廳桃園店的大辣椒,檢出可尼丁0.1ppm、益達胺1.3ppm,超過規定的0.5ppm上限;築間幸福鍋物基隆南榮店的金桔則檢出1.63ppm的賜派芬。

違規遭罰的還有:恆春鎮農會生鮮超市的毛綠豆、台南市榮宏商行的紅鳳菜、台南市亨芳商號的白木耳都因農藥殘留違規遭罰12萬元。另知名連鎖超市全聯,包括高雄鳥松本館分公司、宜蘭羅東培英分公司分別在草莓、珍珠芭樂中檢出亞汰尼及大滅松、歐滅松等農藥殘留違規,各裁處3萬元。

食藥署建議民眾選購蔬菜水果時,除了選擇當季蔬果外,可挑選具有機、產銷履歷及CAS優良農產品等標章農產品或信譽良好之商家,以提升農產品食用安全。此外,蔬菜清洗時,建議以流動清水先浸泡再沖洗,再截切;水果以水沖洗後,再去皮食用。

對於被驗出農藥殘留,非常泰也表示,一直以來嚴格要求各家合作廠商,必須符合3大標準,包括確認為核准登記之公司、符合食藥署食品登錄字號、定期提供第三方檢驗報告;而集團於6月初收到衛生局公告後,即於第一時間更換供應商,並持續加強食材管理與內部檢驗,確保供應產品都符合食安規範。(責任編輯:許雅慧、呂品逸)

(熱門點閱:【名醫桃色醜聞】江坤俊主動請辭《健康2.0》 再發聲「我絕無性騷」


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版