「陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展」 蒙藏文化館展出

「陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展」 蒙藏文化館展出
文化部蒙藏文化館自即日起至9月18日辦理「陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展」,展覽以多元民族文化結合陶藝為主軸,展出藏族、蒙古族等民族物件、臺灣原住民族陶器及臺灣工藝家創作。11日開幕儀式,由阿美族、排灣族耆老及勇士的祈福儀式,開啟蒙藏文化館疫情後的第一檔特展,邀請民眾在防疫新生活期間造訪文化館,觀賞多元文化展出。

文化部次長蕭宗煌表示,陶器的發明改變了人類文明的進程,從古至今的製陶技術並未因時代更迭而消失沒落,反而結合現代工藝技術更為精進,讓陶藝不斷延續發展,並且依著不同的地理環境、民族文化,呈現各具特色的形態與樣貌。除了為人類的生活、經濟及現代藝術發展等帶來重大的影響,也成為考古學者、人類學者進行研究時的重要材料。透過分析陶器的形式、用途、質地、色澤、紋樣等,理解與探討一個民族的常民生活、歷史脈絡、宗教信仰、宇宙觀等文化內涵,同時透過其型制、紋樣、製陶技藝等方面的呈現,瞭解陶器在常民生活中所扮演的角色。

為感謝政大民族系師生團隊協助策展,蕭宗煌次長也特別致贈參考此次學生創意發想所設計的窯爐圖案紀念品,給這次參與策展的張駿逸館長及其學生。張駿逸館長表示,陶裏天下特展提供學生一個實際進行規劃、策展的機會,讓學生平日習得的知識,能具體化為策展的語言,傳達予所有的觀眾,別具意義。

「陶裏天下-蒙藏暨多元文化陶藝特展」分為三大展區:第一展區展出藏族、蒙古族、傣族、黎族等多元民族物件;第二展區為以排灣族為主的臺灣原住民族陶器;第三展區則為臺灣工藝家創作的陶藝。藉由不同民族的作品,展現各具巧思的文化生命力。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版