「2020國際身心障礙者日」 北市府舉辦易讀易懂展 讓政策更貼心、資訊更友善

「2020國際身心障礙者日」 北市府舉辦易讀易懂展 讓政策更貼心、資訊更友善
一年一度的12月3日「國際身心障礙者日」將至,臺北市政府落實尊重多元理念,打造平等共融的城市價值,過去北市府致力提升城市友善空間、開放多元價值觀及尊重差異,落實平權的相關政策措施。其中,更包含了「資訊近用」的權利,自103年「國際身心障礙者權利公約(CRPD)」施行後,臺北市政府便開始將資訊「易讀易懂」的理念,評估如何落實在政策宣導上,讓身心障礙者獲取更全面的政策資訊可近性和可及性作為目標。事實上,市府政策幾年下來孕育出了不少成果,臺北市政府社會局響應109年國際身心障礙者日,舉辦易讀展覽。臺北市副市長蔡炳坤表示,易讀易懂的理念不僅僅落實身心障礙者的資訊平權外,更是政府政策宣傳致力的目標,讓政策更貼心,資訊更友善。

日常生活的大小事都必須藉由讀懂、理解資訊,進而採取行動,但在資訊的製作與傳遞上,往往忽略心智障礙者的認知與理解方式。「易讀易懂(Easy Read)」的理念,是透過簡化資訊內容、淺顯文字、圖片輔助等方式,將資訊變得容易閱讀理解,使得心智障礙者也能獲取資訊內容,進而落實身心障礙者權利公約(CRPD)之資訊近用權。

蔡炳坤指出,在資訊爆炸的年代,除了精準傳遞資訊的正確性外,讓內容更友善閱讀,易讀易懂已是不可或缺的條件。蔡炳坤強調,尤其臺北市預計在2021年邁入超高齡社會,失智症比率逐年升高,為因應臺北市進入超高齡化社會,除了硬體建設上,建立更共融的空間外,軟體上的資訊傳遞,推動更友善平等的易讀更是刻不容緩。

社會局長周榆修表示,北市府106年時成立了「Easy Read Club」,積極推動各局處管理的各項場域內的資訊易讀易懂,簡化政策資訊,並且推動對象不僅限於身心障礙者,更是生活在臺北市的每一個人,例如外國人、新移民、幼童或年長者,讓生活更加便利,為達成Information For All的願景,經過各方努力,臺北市在易讀易懂推動上,已有豐碩的成果。此次,易讀易動展覽除了市府場館資訊簡化外,更在生活上的交通運具、文化、觀光等,都有易讀易懂的成果,甚至社會局社工在業務執行及專業輔導上,讓心智障礙者更能理解自身的權益及保障人身安全。

「2020國際身心障礙者日-易讀易懂展覽」,整合市府社會局、文化局、觀光、交通局、消防局等各局處的易讀易懂成果外,更邀請國立故宮博物院的歷史文物易讀易懂作品;展覽活動自11月28日至12月6日(週一休館),於臺北市中山藏藝所(臺北市長安西路15號)在一樓展出。另外,記者會活動也規劃,臺北市身心障礙服務中心舉辦開幕儀式及身障跨專業服務績優人員表揚,活動邀請獨具特色的富邦愛無限樂團「熱情奔放 舞動笙命」表演,為現場注入歡欣的氣氛,歡迎民眾一同共襄盛舉,響應國際身障日活動及展覽作品。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版