惱人痘疤有解?!「痘疤女王」莊盈彥醫師:協同式治療重回雞蛋肌

惱人痘疤有解?!「痘疤女王」莊盈彥醫師:協同式治療重回雞蛋肌
青春期或不當擠壓衍生的痘疤問題,一直是愛美男女惱人的問題,無論是貼了多少痘痘貼或是抹了除疤藥劑,還是無法解決,原因在於單一治療要成功相當難。美上美皮膚科醫師莊盈彥說:「要成功治療痘疤,協同式治療才能達到循序漸進的疤痕改善,重回雞蛋肌。

在業界被稱為「痘疤女王」的莊盈彥醫師專門治療痘疤問題。她表示,痘疤型態相當多種,包括車廂型痘疤、滾動型痘疤、冰鑿型痘疤、紅痘疤、萎縮型痘疤、增生性痘疤等,也有部分人士的型態會交錯重疊,嚴重程也會因人而異。

莊盈彥醫師指出,醫生在治療時,應有邏輯性的計畫治療的步驟與方法,例如說病患最在乎的凹洞或是感覺到最嚴重的部分,給予治療計劃,如合併多種雷射儀器、手術或煥膚等方式,達到循序漸進的疤痕改善,這就是協同式痘疤治療的理念。因為不同型態的痘疤需要不同的治療方式,有些甚至必須得結合多種的治療才能達到效果,所以要成功治療痘疤不可能是單一種治療方式就可達到的。

莊盈彥醫師談到,協同式痘疤治療是先進的一種治療理念,醫生會結合不同種類痘疤治療方式達到疤痕外觀調整,再與病人討論所需的最佳治療方法,像是病人的疤痕型態、嚴重程度與可接受的修復期等。但是每位病人的疤痕都不一樣,治療計畫也不同,不可能每位病人都打一模一樣的雷射、次數、劑量。

而協同式痘疤治療方式包括: 皮秒雷射、磨皮雷射、飛梭雷射、飛針、皮下重建術、多層次熔疤(Infini)、高壓組織重塑、藍煥膚、585nm二極體雷射、疤痕修補手術、填補等。以上結合不同種治療方式,針對不同深度的痘疤,可以達到1+1+1>3的效果,這個就是協同式治療的道理。

莊盈彥醫師認為,治療痘疤是條很漫長的路,在門診時看到病患治療部位會流血、撕掉人工皮的時候看到臉整個泛紅,心裏就會流淚。治療痘疤的病患真的都是勇士,除了皮肉痛、心裡也很痛,就算這樣他們還是很努力的堅持下去。現在有許多先進的醫療儀器、雷射與技術,可以給病人莫大的幫助,也可以把副作用降到可接受範圍。

另外,痘疤治療對於雷射的反應也會因體質而異。比較輕微的痘疤可以透過2至3次的雷射就有大幅度的改善。但比較嚴重的痘疤則需要打更多次,再合併其它的協同治療方式才可以達到相同的效果。

莊盈彥醫師建議,愛美民眾有痘疤問題,除了和專業皮膚科醫師耐心溝通外,也要仔細了解所接受的醫療儀器是否安全有認證,這條漫長的治療路程,需要醫病雙方共同努力,要回復到原本的膚質甚至更好,是可以漸進達成的!

(新聞資料、照片提供:美上美皮膚科)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版