2021「臺灣文博會」盛大開幕! 李永得: 「今年文博會強調『商策合一』,看到700個參展的文創商品。期許產值今年更創高峰,突破10億元。」

2021「臺灣文博會」盛大開幕! 李永得: 「今年文博會強調『商策合一』,看到700個參展的文創商品。期許產值今年更創高峰,突破10億元。」
2021臺灣文博會正式登場!文化部華山1914文創園區盛大舉辦開幕典禮,宣告一連10天的文創盛宴率先在華山1914文創園區開跑,松山文創園區及花博爭艷館也將在4月21日熱鬧開展。今年以「SUPERMICROS數據廟-匯聚相信的力量」為題,闡述臺灣是一座由微小相信所匯聚的島,主張共識創造,匯聚科技與文化的超級能量,向世界展現臺灣自信。現場由力挺藝術文創的金牌主持人黃子佼負責現場,好不熱鬧。行政院副院長沈榮津、文化部長李永得、文策院董事長丁曉菁、故宮博物院院長吳密察、嘉義縣長翁章梁、嘉義縣文化觀光局局長許有仁、雲林縣文化處處長陳璧君、花蓮縣文化局局長吳勁毅、立法委員吳思瑤、中華民國畫廊協會理事長張逸羣與秘書長游文玫、台灣文創發展基金會董事長王榮文、動漫家廖文斌、派瑞特行動總監應瑋漢等貴賓出席開幕典禮,共同見證這股從臺灣常民生活扎實生長,匯聚而成的文化力量。行政院副院長沈榮津表示,臺灣的防疫工作,在政府和人民彼此的信任和努力之下,讓全世界看到臺灣是最安全的國家,就如同今年文博會所強調的「匯聚相信的力量」,最後形成一股臺灣的自信。
文化部長李永得表示,今年文博會有許多突破性的變革,首先整合文化策展及選物內容,強調「商策合一」,也特別和電商合作,讓民眾可以24小時上線,看到700個參展的文創商品。其次,以23.5度的北回歸線串連嘉義縣與花蓮縣,與地方政府共譜臺灣在地的風土現場。此外,今年和看見台灣基金會共同舉辦美食論壇,透過美食策展突顯臺灣在地特色食物,內容多元豐富。李部長也特別提到,在國內許多優秀策展人的努力,以及結合多元的文化、科技創意,文博會的產值從2010年第一屆的1.6億元,成長到2019年達6.5億元,期許今年更創高峰,突破10億元。台北國際藝術博覽會的主辦單位中華民國畫廊協會理事長張逸羣與秘書長游文玫,也共襄盛舉蒞臨現場。游文玫認為,今年文博會開展更期待文博會「萬神殿」的IP授權主題館,在畫廊為藝術家推動藝術原創予特定收藏家之後,是否透過IP 授權賦予藝術創作更多面貌呈現,讓藝術家的創意更多元地被大眾所接受。原創與文創的對話與交互轉換,在文博會中可以發生,在藝博會中也應該被重視。開幕式之後,畫廊協會張逸羣理事長與游文玫秘書長至台前向文化部李部長致意,感謝文化部對藝術產業的支持,也感謝部長對藝術家的支持。五月文博會,十月藝博會,台灣藝術文創產業兩大會展雙引擎,勢必帶動產業向上騰飛。
2021臺灣文博會今早在華山1914文創園區,以創意十足的開幕式正式登場。今年度主題「Supermicros 數據廟—匯聚相信的力量」,闡述臺灣是一座微小相信機制所匯聚的島嶼,從自然環境、人文生態、產業科技中,凝聚出文化多樣性,以共識來創造行動,推動文化演進的智慧。本屆特別開闢打造臺灣文博會線上買「Get Buy」專區,讓產值能在線上線下雙軌迸發。文化部長李永得在開幕致詞時也特別強調重視文博會所帶動的產值效應,目標朝10億邁進,雖然台下滿座來自金融創投界的貴賓,他們業務往來常是以百億計算,但能累積數十億產值,對文創界卻是需靠眾多能量匯聚始能成就。 今年臺灣文博會突破以往型態,以「商策合一、科技近用、文化經濟、想像未來」為實踐脈絡,集結文化策展、設計品牌、IP圖像授權等內容,希望以文化跨域思考及智慧科技導入為目標,建構多元的文化創意產業生態系,打造一場參與式創新的文化祭,朝向亞洲最具思考力的文化博覽會邁進。今年開幕典禮表演由2017臺北世大運開幕導演、安娜琪舞蹈劇場導演謝杰樺執導,邀請6位來自不同文化領域工作者,帶來6則來自文化、行動、手藝傳承、專注價值、社區共創、眾人力量的動人故事。首先由詩人鍾永豐登場,他手裡拿著一本書坐在椅子上朗讀客家歌曲「種樹」,透過醇厚的嗓音,道出這片土地的文化力量;緊接著「歐北來」團隊共同創辦人蔡昇達,背著背包從觀眾席走上舞臺,以雙腳行動的力量親身體會臺灣之美;「咚 咚 咚」渾厚的鼓聲響起,「响仁和」第二代傳人王錫坤與兒子王凱正,架勢十足拿著鼓棒上臺擊鼓,象徵百年手藝傳承的力量。而在舞臺另一方,高齡95歲的國寶級燈藝師蕭在淦登場,以精湛成熟的手藝製作花燈近80載,讓眾人看到職人專注價值的偉大;之後由「藺子工作室」創辦人廖怡雅、李易紳帶著藺編草帽,娓娓訴說如何與社區共創友善的產業環境;「阮劇團」團長汪兆謙則講述一群在地的人共同創造,關於眾人力量的故事。2021臺灣文博會自即日起至4月25日於華山1914文創園區率先開場;緊接著在4月21至25日則於松山文創園區和花博公園爭艷館展出(4月21日僅開放專業人士入場)。為呼應「商策合一」的精神,在華山文化概念展區特別設置主題選物店,而在松山及花博爭艷館的商展區也有策展議題,並舉辦多場產業趨勢論壇、創作分享會、人偶遊行見面會、新品發表會等多元內容。為了促進買氣,今年也特別設置臺灣文博會線上買「Get Buy」專區,參展商品在線上專區同步販售,打破時空限制,24小時都能下單購買。( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com)

( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)(NAG - 全球藝術電通 -NeoArtGo -www.neoartgo.com)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版