走進美國夢場景!陽明山美軍宿舍群體驗美式生活

走進美國夢場景!陽明山美軍宿舍群體驗美式生活
偽出國!陽明山山仔后帶著些許美國南方郊區社區氣息


文、圖 / 鐘玉霞

秋高氣爽,陽明山泡湯、走步道,漫遊如電影場景的美國南方郊區住宅!陽明山山仔后美軍宿舍區,一幢幢獨棟獨院、雙拼兩層樓的宅邸比鄰而居,低矮圍籬內養著一片綠意庭院,還有公共網球場、羽球場、大草坪,宛如置身美國夢。

走進美國夢場景!陽明山美軍宿舍群體驗美式生活
獨棟獨院房舍、綠草庭園、古董車,滿足美國夢美好生活想像


推開白色圍籬門扇或柵欄,異國風情宅邸現在多數是餐廳、咖啡館、甜點店。假日,大草坪不定期舉辨市集,露營三角旗妝點輕鬆自由氣氛,也帶來跳蚤市場或美式車庫大拍賣的趣味。

其中,美軍俱樂部老建築搖身一變人氣餐廳 Brick Yard 33 1/3 。老屋修復團隊以1960年代原廠製作的紅磚瓦片修復屋頂,室內挑高木樑、拱形紅磚牆,也帶著美國鄉村風情。

走進美國夢場景!陽明山美軍宿舍群體驗美式生活
美軍俱樂部搖身一變復古餐廳,可享用午茶或大啖美式漢堡、義大利麵等等


星巴克草山門市也進駐這兒,白色木屋保留室內挑高桁架,坐倚窗邊沐浴陽光下,欣賞鄰居藍色小屋風景;室內保留了一堵紅磚煙囪與老樹,似還留存當年的生活氣息。

1952年至1964年間,陽明山美軍宿舍陸續興建完工,可說是美援時期代表建築,不同軍階的美軍顧問團官員和家屬入住生活。目前保留約百餘幢,解說牌上依建築特色,逗趣寫著:摩登方糖、三角拼盤、冒煙紅蔥頭、藍色魚鱗、白色潛艇堡。

走進美國夢場景!陽明山美軍宿舍群體驗美式生活
星巴克草山門市保留直立煙囪,也像是裝置藝術了


漫步社區,發現高高煙囪似乎是這兒的身份標記。客廳壁爐是美式住宅的重要配備,而當年以美國郊區住宅為藍圖,因此家家戶戶設置直立式煙囪與壁爐,早年冬天時煙囪還會冒出裊裊炊煙呢。

例假日陽明山開車有交通管制,建議也可至捷運士林站 / 劍潭站搭乘:紅5、260、303、1717、681、小15 於山仔后派出所站下車可抵。Brick Yard餐廳有專屬停車場、星巴克草山門市消費滿額可停草山小鎮停車場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版