西螺大橋藝陣文化祭開幕 眾人舉火把點亮幸福

西螺大橋藝陣文化祭開幕 眾人舉火把點亮幸福


記者 林熙/報導

雲林縣府舉辦首屆「西螺大橋藝術長廊藝陣文化祭」正式展開,由縣長張麗善主持開幕式,持火把從西螺大橋南端出發,與從北端溪州出發的群眾在橋中央相會,「雙火大進擊」在橋中點燃聖火台,為活動帶來最高潮。張麗善表示,除了「西螺七崁武術大會師」外,還有「藝起揮毫」及「天燈祈福」,25日則有西螺福興宮「太平媽祖遶境」、藝陣演出,並有360秒精彩煙火秀,活動熱鬧不間斷,歡迎民眾扶老攜幼來參加。

西螺大橋藝陣文化祭開幕 眾人舉火把點亮幸福
張縣長與民眾手持火把,往西螺大橋中央前進


西螺大橋擁有「遠東第一大橋」美名,更是雲林鄉親的共同記憶,縣府特地於西螺大橋首次舉辦本活動,透過在地特色的表演與市集,讓民眾感受西螺大橋的魅力與風采。

西螺大橋藝陣文化祭開幕 眾人舉火把點亮幸福
雲林子弟趙敦毅以充滿力與美的「威武雲立方」表演掀開活動序幕


晚間的開幕式,由雲林子弟趙敦毅以充滿力與美的「威武雲立方」表演掀開序幕,緊接著「即將成真火舞團」表演寶島烈焰火焰大秀,精彩演出讓台下民眾看得目不轉睛。而活動重頭戲-西螺大橋「雙火大進擊」於晚間8點登場,張縣長與民眾手持火把自大橋南端西螺與北端溪州往橋上聚集,於橋中央第16墩相會並點燃聖火台,象徵點亮幸福、照亮雲林。

西螺大橋藝陣文化祭開幕 眾人舉火把點亮幸福
張縣長等人在西螺大橋中央點燃聖火台,象徵點亮幸福、照亮雲林


24日活動將結合西螺七崁武術文教基金會的「西螺七崁武術嘉年華」,有「武術大會師」、百位書法家「藝起揮毫」、「天燈祈福」等活動,以及「咚咚舞蹈團」、「太日樂集」結合武術表演。

25日則由西螺福興宮「太平媽祖」遶境熱鬧登場,當日下午4點於福興宮起駕,至延平老街攢轎底,同時彰化溪州宮廟也將一同遶境,相會於橋中,並於晚間7點半在橋上施放「點亮幸福」360秒煙火秀,一同點亮西螺夜晚!此外,三天活動期間,西螺延平老街還有街頭藝人、胖卡市集,民眾遊玩西螺大橋之餘,也可順路到延平老街盡情玩樂!

西螺大橋藝陣文化祭開幕 眾人舉火把點亮幸福
「即將成真火舞團」表演寶島烈焰火焰大秀


文化觀光處長陳璧君表示,西螺在地的傳統產業有聞名全台的西螺米與醬油,麻糬、九層粿及三角大水餃也是來西螺必吃的美食。文化方面,鄰近二崙、崙背形成的「詔安客家」文化,七崁武術代代相傳,至今仍有不少學子勤習武術,而坐落於螺陽老街的福興宮已有300年歷史,擁有眾多太平媽祖信徒,香火鼎盛,此外,更有日治時期建造的西螺大橋,紅色外觀與綿延不斷的景緻長年來吸引不少人前來觀賞,為加深民眾對西螺在地特色的認識,並刺激雲林觀光量能,首度舉辦「西螺大橋藝術長廊藝陣文化祭」,希望讓西螺大橋成為台灣觀光新地標。
  • 新聞關鍵字: 天燈媽祖張麗善

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版