冬季貓貓感冒季 毛爸媽一起為毛寶貝伏冒

冬季貓貓感冒季 毛爸媽一起為毛寶貝伏冒
群聚特質的貓咪生活習性提供貓咪呼吸道感染的強力傳播


每年冬季來臨前,許多流浪貓會呈現上呼吸道感染徵狀,感冒的貓貓們看起來就是眼口鼻區域髒兮兮沾滿著乾掉分泌物,不時地打噴嚏流鼻涕,模樣讓人心疼,嚴重的貓貓甚至有發燒、嗜睡等症狀,康復貓貓就要補強多價疫苗與狂犬病疫苗注射,恢復健康才能以最好的姿態準備迎接溫暖快樂家庭的到來。

貓感冒正式名稱為貓病毒性鼻氣管炎,有症狀就要趕快尋求獸醫師治療,生病的貓貓也要隔離,防止再傳播給其他健康貓,通常疾病治療期長達2週以上,在這期間生病貓貓有賴進食獲取充足營養,才能恢復體力,為健康的貓每年定期注射多價疫苗與狂犬病疫苗,就是展現對牠的愛,也是保護其他貓貓健康。

冬季貓貓感冒季 毛爸媽一起為毛寶貝伏冒
可藉由多價疫苗為貓咪提供相關的保護力


臨床經驗豐富獸醫謝侑達表示,貓病毒性鼻氣管炎合併其他感染在飼養貓咪非常常見,不能僅用感冒來面對這個疾病,許多飼養多隻貓貓的家庭,常在治療好一隻感染貓咪後,便發現另一隻貓咪開始症狀,這就是飼主忽略群聚感染的傳播力,檢疫隔離搭配良好治療才是上上策。

(Rita 整理報導/圖 新北市府動保處)

這篇文章 冬季貓貓感冒季 毛爸媽一起為毛寶貝伏冒 最早出現於 樂傳媒。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版