2020年最後一場半影月食 天文館直播看得最清楚!

2020年最後一場半影月食 天文館直播看得最清楚!
2020年最後一場半影月食,天文館直播看得最清楚


11月30日將出現今年最後一場「半影月食」,臺灣各地均可見「月出帶食」,即月球升起時已進入地球半影,處於食的狀態。

本次月食的半影食開始於下午3時30分,此時月亮還在地平線下,5時2分月出,5時42分食甚,至7時55分半影食終,可見食程歷時2小時53分鐘。相較於今年前兩次出現在凌晨的月食,這次發生的時間非常適合觀賞,可選擇東方地平線無遮蔽處觀看,這次沒有觀賞到星空的奧妙,下次月食可要等到半年後了喔!

與一般月食不同的是,半影月食時月球通過地球的半影區,亮度僅略微降低,也不會出現如本影月食的「紅月亮」現象,需仔細觀察或透過攝影方式才能察覺其變化。臺北天文館將透過專業望遠鏡全程直播,讓民眾能清楚看出半影月食的現象。更多詳細資料與直播網址可參閱天文館網站「網路天文館/天象預報」。

(Julia 整理報導/圖 臺北天文館)

這篇文章 2020年最後一場半影月食 天文館直播看得最清楚! 最早出現於 樂傳媒。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版