『想跟喜歡的人結婚』這一件這麼單純的事情,為什麼這麼難?

『想跟喜歡的人結婚』這一件這麼單純的事情,為什麼這麼難?
(圖片選自免費圖庫)


為什麼會沒辦法跟喜歡的人結婚?原因理由如下:

對婚姻抱持著過度美好的幻想

一個人會執著婚姻,就是因為認為有了婚姻之後,爽度一定比現在自己一個人還要高。我們人,是不會去執著一個對我們來說可有可無的東西,一定是這個東西可以讓現在生活的痛苦程度降低,亦或是「以為」這東西會降低我們的不安,才會「執著想要」。以為婚姻各種美好,但婚姻只是一個決定,它不是美好的象徵,它有機會帶來美好,但這取決於結婚的人,並不是結婚本身。如果對婚姻本身只有美好的認識,也只期望美好的事情發生,那麼未來跟妳有婚姻的人肯定會非常痛苦。因為現實是好壞參半的。

當我們對一個東西的期待過高的時候,當我們遇到現實落差,就會產生情緒,當妳的浪漫幻想越多,失望就會越多。男人對於婚姻是很實際的想法,有了婚姻之後,面對的人生挑戰一定更多,如果找一個對於婚姻有過度幻想的女人,生活一定會他媽的超累,以為什麼都要很美好,結果什麼都不滿意。男人最終聯想到的就是只會整天抱怨、擺臭臉的女人。

以為婚姻是改變人生的轉捩點

執著婚姻的女人容易倒果為因,人為幸福的婚姻是因為有了婚姻,不是因為這個人本身就有帶給自己幸福的能力。會有爽度高的婚姻的女人,通常是因為她們婚前自己爽度就很高,跟婚不婚姻一點關係也沒有,對她們來說,婚姻不過是一個決定,跟人生的轉變沒什麼太大的關聯。

她們會很執著於婚姻是愛與歸屬感的來源,而源頭就是因為她們無法給自己愛和歸屬感,希望跟某個人結婚之後,自己以前不滿意的生活,會突然變得滿意。所以一個沒辦法給自己愛,覺得只有婚姻才能讓自己快樂的人,就會被那些有能力照顧自己、有能力給予愛的人給擋在結婚的大門之外,不然就是也吸引到認為只有婚姻才能讓自己快樂的對象,那麼結果也是彼此消耗能量而已。

無法給自己愛,所以容易向對方要證明

執著婚姻是因為認為跟某一個人結婚才能幸福的話,妳就會一直向那個人索討,整天滿腦子都想著自己的事情,希望對方能夠展現愛自己的行為,只要對方一變冷淡,馬上就很煩惱、心情不好,想著對方是不是變得不愛自己了?要怎麼做才能讓對方變得跟以前一樣熱情?為什麼對方不想繼續跟我在一起了?為什麼對方不想跟我結婚?好希望對方能更愛我,好希望對方能更重視我,好希望對方能夠哄我…..

男人也需要被愛的感覺,也需要感覺到眼前這個女人是可以顧好自己的,他們才能安心地去依賴妳,但妳卻散發「你不跟我結婚,我就會很悲慘!」的訊息,那他是要怎麼面對妳的時候能夠卸下心理的重擔?妳反而成為了更多的負擔而已。

要不要跟男人來往的先決條件是:「是不是理想的結婚對象」

當妳過度執著婚姻時,妳就會下意識地去選擇「好的」、「可以避免不幸福婚姻」的對象,跟人發展關係的時候,也會開始用心裡的濾鏡去過濾別人,例如存款要多少、原生家庭不需要照顧、有沒有車有房、有沒有想要結婚、有沒有想要孩子….想要趕快知道這些資訊,那麼對於男人來說,他會覺得自己不過是妳達成結婚目的的工具而已,妳只是想要找一個人填補這個職位,或是找一個人分攤妳的經濟壓力,並不是因為「我這個人」才想要結婚的。就像是男人想結婚讓妳感覺是生子工具感覺一樣差,沒有人喜歡像被挑家具一樣挑,男人會覺得自己像是「結婚工具人」。

只有當男人覺得「妳是因為他這個人,才產生想結婚的想法」而不是「因為有結婚的想法,才跟他在一起」他才會想要跟妳結婚,才會覺得這婚姻有意義啊,才覺得他留在你身邊有意義啊。但妳可能會以愛為名為包裝,覺得「我是愛你才很想跟你結婚、想跟你在一起一輩子啊!」但妳真的愛他嗎?我相信愛的力量是很強大且吸引力強的,但為什麼到最後卻是把對方推開呢?不是愛本身出了問題,就是妳嘴巴上說的愛,其實根本不是愛,而只是滿足自己慾望、逃避面對恐懼的說詞而已,真的愛對方的話,妳怎麼在「對方沒有想跟妳共度一生」的感受都不知道呢?還是妳從來就沒注意過對方,就只是一直想滿足自己想被疼愛、想被接納的心情呢?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版