【爭鬥農會1】斗南農會理事定罪前遭拔官 農委會被控為縣市長選舉鋪路

【爭鬥農會1】斗南農會理事定罪前遭拔官 農委會被控為縣市長選舉鋪路

文字撰稿:李定宇
攝影記者:李定宇
美術編輯:姜峻傑

四年一度的全國農會理、監事改選於今年3月舉行,卻扯出雲林小鎮的理事因涉嫌選前賄選,案子仍在法院審理中,竟遭農委會發文解除職務,此舉不僅創下全國先例,農委會更被質疑帶頭違法。《毅傳媒》調查,農委會跳過地方政府大動作發文撤換小鎮理事,背後不僅有地方派系鬥爭故事,更遭質疑是為下屆縣長大選前哨角力。農會體系的盤根錯節、利益糾葛,再度因農委會一紙公文掀上檯面。

面積48平方公里、人口僅約4萬4千人的雲林縣斗南鎮,一向純樸的地方近來因農會理、監事改選鬧得沸沸揚揚,甚至扯出背後參雜政治角力鬥爭、下屆縣長綁樁的陰謀論,全部事情的起因,就是來自農委會5月4日發出的解除理事一紙公文。

《毅傳媒》調查,斗南鎮農會會員數約有9千人,長達約30年來都由張系家族的當權派把持,由於部分會員認為過往補助分配不均等因素,前鎮長簡錦全、現任鎮長沈暉勛等地方勢力興起合組「改革派」,希望由盧瓊枝接下農會總幹事一職,調整農會內部體質。

【爭鬥農會1】斗南農會理事定罪前遭拔官 農委會被控為縣市長選舉鋪路
改革派成員盧瓊枝,有意角逐斗南鎮農會總幹事。讀者提供


新任理事涉賄被農委會火速拔官

農會理事投票結果3月出爐後,9席理事中改革派占5人、當權派4人。改革派原本興高采烈準備拿下總幹事寶座,不料,其中一位當選理事吳錦宗,於今年2月農會改選前,為讓妻子順利選上會員代表,涉嫌以1票1萬元的對價關係買票,遭檢察署提起公訴。

奇怪的是,檢察官提起公訴尚未判決,農委會居然就直接發函給吳錦宗,寫明「因本屆次農會選舉賄選,足以認定為『嚴重危害農會』之情事,本會依《農會法》第46條規定,解除台端斗南鎮農會之理事職務。」

農委會自認是依法解職,但值得注意的是,《農會法》第46-1條也有白紙黑字的規定,表示「農會選任及聘、僱人員,受有期徒刑以上刑之判決確定者,應解除其職務。但受緩刑宣告或經判處六個月以下有期徒刑得易科罰金者,不在此限。」

讓改革派難以理解的是,農委會為什麼不等法院判決結果,反而趁著案件審理期間,趕著用第46條解除吳錦宗的職務?而今年6月底一審判決出爐,吳錦宗獲判有期徒刑5月、可易科罰金,並獲緩刑。對照《農會法》規定,吳錦宗原本有機會保住職務,卻被農委會提前拔官,自然在地方上引起軒然大波。

【爭鬥農會1】斗南農會理事定罪前遭拔官 農委會被控為縣市長選舉鋪路
理事吳錦宗因賄選遭農委會解職,正透過行政救濟試圖扳回一城。李定宇攝


最新生活新聞
行動版 電腦版