【宜蘭高鐵1】中央態度曖昧不明 高鐵設址撕裂蘭陽情感

【宜蘭高鐵1】中央態度曖昧不明 高鐵設址撕裂蘭陽情感

文字撰稿:李定宇
主圖說明:宜蘭高鐵設站議題,引發地方爭論不休。李定宇攝
美術設計:林佳欣、姜峻傑

高鐵從南港延伸至宜蘭案去年經行政院點頭同意後,去年鐵道局才說屬意在台鐵宜蘭站設置高鐵,日前至宜蘭考察時,又改口點名礁溪的四城站,站址改來改去,現今更演變成礁溪鄉與宜蘭市的角力。高鐵宜蘭站設址地點攸關宜蘭百年發展,中央一句話,讓純樸地方掀起巨大波瀾。

「高鐵這個話題,讓宜蘭的團結都被破壞掉了!」礁溪鄉長張永德面對《毅傳媒》的採訪,語氣相當無奈。8月19日立院交通委員會邀集交通部提出簡報,交通部政務次長胡湘麟表示,「高鐵延伸宜蘭經多方考量,建議設站台鐵四城站」。就是這麼一句話,讓宜蘭純樸地方掀起巨大爭執。

【宜蘭高鐵1】中央態度曖昧不明 高鐵設址撕裂蘭陽情感
高鐵宜蘭設站議題,礁溪鄉長張永德深感已破壞宜蘭當地團結。李定宇攝


宜市、礁溪搶著要高鐵

今年5月就傳出,鐵道局內部簡報顯示,依旅客乘載量、建物拆遷、經濟效益等條件評估,專家認為高鐵設置在「台鐵宜蘭站」最符合效益,如今交通部又傾向設在「四城站」,風向變來變去,讓宜蘭人心裡備受煎熬。

宜蘭市議員林佑賢聽聞交通部說法後,批評交通部根本不講四城站有什麼缺點、也不提宜蘭兩站的優點,「這不是黑箱作業是什麼?」、「我們尊重中央政策專業的評估,但是也請中央聽取我們地方鄉親的心聲!」宜蘭縣長林姿妙則表態說,還是希望設立在縣政中心,如此才能兼顧宜蘭縣各區域發展。

但許多礁溪鄉民聽到交通部有意設在四城站的消息後,非常肯定這個想法,更由鄉長張永德帶頭到四城站表態歡迎高鐵設站,另一端的宜蘭市民也希望高鐵落腳宜蘭站。如今議員及縣長紛紛反對交通部的提議,礁溪鄉跟宜蘭市也爭執不下,只是畢竟都是宜蘭人,再怎麼樣也不好吵上檯面,但地方上確實已經出現對立氛圍。

交通部如此曖昧不明態度,讓宜蘭人情感出現裂痕。礁溪鄉長張永德說,交通部說要選在四城,雖然不是礁溪鄉爭取的,但礁溪人當然歡迎,如今縣議員反對設在四城,縣長也提出改設縣政中心的想法,變成大家吵來吵去傷了和氣,各種流言紛紛出爐。建議交通部應該等到明年5合1選舉過後再公布站址,以免被認為有政治考量。

【宜蘭高鐵1】中央態度曖昧不明 高鐵設址撕裂蘭陽情感
高鐵選址變來變去,礁溪鄉長張永德要「中央不要再玩地方了!」翻攝自張永德臉書


宜蘭人盼望高鐵已久

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版