沙漠寂寞中誰來寄信?蒙古版「解憂雜貨舖」 世界最孤獨沙漠郵局

(圖/翻攝「鳳凰網旅遊」微博)

文字撰稿:新聞中心
圖片來源:資訊中心

這間郵局位於中國內蒙古「騰格里沙漠」,因信號極差地方難找,被稱是世上最孤獨的郵局。有位張女士因聽聞沙漠中有間荒廢35年的郵局,抱著想開「解憂雜貨舖」的夢想,決定重建並重啟這間郵局。

張女士喜歡寫信,工作原因常往返沙漠,透過當地牧民得知有間破舊荒廢郵局。重建郵局的想法隨後得到其男同事的支持,由於郵局重建的位置離市區較遠,最終耗時3個月才將郵局建成。

該郵局長5公尺、寬3公尺,周身木質結構,房正面3扇窗,門外3個綠色郵筒由男同事親力打造。每天都有人員值班,工作人員平時會坐在那3扇窗戶內,與過往的客人交流。

負責經營郵局的張女士表示,由於郵局地理位置偏僻,因此剛重啟時幾乎沒客人,因此她想到開啟線上代寫、代寄業務,客人不需要來到現場便能從沙漠寄出信件。

這來自遠方的浪漫吸引了許多人,尤其處在疫情出行不便的期間,初時信件量還不多,張女士會與寄件人溝通及構思內容,再請字跡漂亮的同事書寫。如今郵局業務已逐漸步入正軌,張女士透露,去年12月已售出逾兩萬封明信片。

文字:毅傳媒周刊王資訊中心

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版