人物專訪 - 安妮的音樂城堡 / 鋼琴家 黃安妮 (Anny Hwang)

M:您現在是在巴黎高等音樂院學習嗎?是和哪一名老師學習呢?巴黎的音樂風氣和德國又有哪些不同?

安妮:
是的,我今年在巴黎高等音樂院(CNSM)的學習重點是選修。其目的是加強德國音樂教育中的弱項並在法國直接學習真正的法國音樂。我在此主要的指導老師還是雅克魯維耶教授。另一方面,我想藉著在法國的生活,來加強我的法語能力。音樂界中,法國學生與德國學生都有相當大的競爭對手來自亞洲。(編案:黃安妮精通 德、中、英、法及韓、西班牙語)

M:您認為演奏家的使命和責任是什麼?

安妮:
音樂是世界共同語言,我自許能在研習古典樂後,以推廣古典樂為使命和責任,2006年開始,我在德國的【安妮古典城堡】(Annys classic castle)音樂會系列已小有成就。我希望能做到,將我的音樂用我詮釋的方式來感動觀眾,帶領觀眾進入音樂的夢幻中、進而享受音樂。尤其是讓更多年輕人也能欣賞、參與古典音樂,更是對古典音樂生命延續發展。

M:您認為演奏的「風格」是如何建立與成型的?

安妮:
老師傾囊相授,學生應如海棉一般將精華吸收入。或許多年後才會發酵反應、始見成果,更不須汲汲求取速效而亂了學習。各種風格的形成有各種不同的客觀環境及時光背景。演奏家是一種芸術家。有人以市場取向,有人忠於芸術及原作,加上自己的詮釋去表達。我相信 ,一種新風格的形成也必須要有輿論及觀眾的支持才能長久。

M:您的演奏經歷豐富,假若您教學,就音樂演奏而言,您會希望傳授給學生什麼?

安妮:誠實表現音樂。

M:能否以參賽者和演奏家身份,談談對國際比賽的看法?
前期其他文章