2014城南藝事「街巷書法植字讚」展

巷弄街道羅織成掌紋,生活就握在手心。老行家、海灣體育用品社、鍾國雲吞料理、紫光攝影社、義芳福州魚丸、蟠龍郵幣社、Subway、義和水果行、老熊牛肉麵、上達文具生活館、全美皮鞋、客家古早味、南山鐵板燒涮涮鍋、台北教師會館、豆田餐坊、松林書局、統一超商、狄斯堡早餐店、伯特利豆漿店、春天涼麵、原味咖哩屋、路易.莎咖啡、南海蔥抓餅等等51家商號,一抬頭盡「當代名家墨寶」,少了電腦味,多了點人情味。就像許多台北街道的縮影,這裡住商混合,共構出食衣住行的常民生活,有加盟的大型連鎖店,有經營許久的自家小店,並顯露出在地特色。1945年開業的老字號舊書店──「松林書局」,是牯嶺街的第一家舊書店,整間屋裡收藏了近12萬本的舊書。它看盡了牯嶺街昔日的繁華與榮光,1960年代全盛時期聚集一百多家攤商、廿幾家舊書店,成為知名的舊書街,1970年代,舊書攤大多遷入剛完工的光華商場,從此牯嶺街漸漸沒落,到現在僅存三、四家。1984年,郵政博物館在此落戶,吸引許多郵幣社櫛比鱗次紛紛設立,位於牯嶺街與南海路段,短短幾十公尺的一段路便聚集了十多間郵幣社,自然形成郵幣的買賣市集,估計全台約有七成的交易量在此完成,儼然成為郵幣街。這次書寫的51店家招牌中,光郵幣社就有阜康郵幣中心、亞太集郵中心、蟠龍郵幣社、全方位郵幣服務、李氏郵幣社、寶藏郵幣社、孔太太郵幣社、龍祥集郵社、慶餘堂郵幣中心、明逸郵幣社,占半數之多。隨著集郵人口下滑以及時代的演進,不少郵幣社也擴大兼作書畫、文獻、照片、獎章等舊文物的交易。

書家的書法不必是古典詩詞,不必是臨池偶得,書法就在當下的可親生活裡,在大道,在巷弄,在轉角;從城南走來,放慢、放鬆,踅步在舊書、郵幣、牛肉麵、魚丸、涼麵、紅豆餅、冰果店的書法況味裡。

2014城南藝事「街巷書法植字讚」展

2014城南藝事「街巷書法植字讚」展
2014城南藝事,以沿南海路的八個展館及街區空間作為主要結點,史博館和中正紀念堂無相應活動舉辦。