有關陽陵裸體陶俑的幾點認識

國立歷史博物館「微笑彩俑——漢景帝的地下王國」展於6月27日盛大開幕,關於這檔暑期大展的背景資料已於本刊7月號報導,本篇不再贅述。展覽開幕一個多月以來,觀眾反應熱烈,報章雜誌相關介紹亦頗為豐富。因陽陵規模龐大且出土文物眾多,對陵墓再做介紹必顯得浮光掠影。本文擬針對這次展覽的主角,也是陽陵最具特色的明星文物——裸體陶俑,做重點討論與整理。

目前陽陵的考古工作者多把陽陵出土陶俑區分為兩類,分別是塑衣式以及著衣式陶俑。所謂塑衣式陶俑就是在製模的時候先刻劃好服裝的細節,壓模完成後陶俑就具備服裝整齊的形象。著衣式陶俑則是先製作俑的裸體身軀,燒製完成後再為其穿上代表各自身分的衣物。因本文單獨討論著衣式陶俑,為求清晰明瞭,以下擬沿用傳統的裸體陶俑稱謂。一般出土陽陵裸體陶俑高約52~62厘米,原穿有紡織品衣物或木片鎧甲,但入土之後因風化腐壞,露出服飾下橙紅色的肌膚。由此可知裸體陶俑原非刻意裸露,而是時間的雙手慢慢褪去了他們的衣衫,使之漸漸地赤身裸體了。

有關陽陵裸體陶俑的幾點認識

陽陵裸體陶俑的考古

介紹裸體陶俑之前,必須就陽陵的基本資料,以及陵園布局作一簡單敘述,才能方便讀者們理解陶俑出土位置,並作進一步的討論。陽陵為西漢第四位皇帝漢景帝劉啟(公元前188~141)之墓,坐落於陝西關中盆地渭河北岸的咸陽原上。渭河沿岸分布著九座西漢帝陵,陽陵為最東方的一座,陵園面積近20平方公里,主要由帝陵陵園、后陵陵園、南區從葬坑、北區從葬坑、禮制建築、陪葬墓園、刑徒墓地以及陽陵邑等幾個主要部分組成。1990年5月陽陵正式開始發掘,帝陵、后陵至今尚保持原貌未開挖,考古活動主要從周圍的從葬坑開始進行,萬餘座陪葬墓園中也已清理二千餘座,另外1、2號禮制建築、陽陵邑等也在持續整理中。

在目前已經清理的陽陵遺址範圍內,裸體陶俑共出於三個地點,分別是帝陵陵園內東側從葬坑、南區從葬坑、以及陪葬墓園中的9號陪葬墓。帝陵周圍放射狀排列的從葬坑共計86條,寬度大約3~4公尺,最長的坑超過100公尺,最短的約4公尺,目前只發掘東北側的11座從葬坑,出土了男俑、女俑、宦官俑、騎兵俑等裸體陶俑。南區從葬坑位於帝陵東南,24條從葬坑分14行排列,最長的291公尺,最短的25.2公尺,最寬的10公尺,一般寬度約3.5公尺。90~97年在已發掘的15座坑中發現數量龐大、排列密集的騎兵、步兵武士俑群,反映了漢景帝時期軍事建設的布局與內涵。陪葬墓園中的9號陪葬墓是唯一一座出土裸體俑的陪葬墓,共發掘出裸體俑177件。

其他西漢裸體陶俑

除了漢景帝陽陵,漢文帝灞陵、漢武帝茂陵、漢昭帝平陵、漢宣帝杜陵等四座帝陵也有出土裸體陶俑,其中武帝茂陵的一座陪葬墓中也有發現。帝陵之外,河南商丘永城芒山漢梁王陵中也有出土。出土裸體陶俑的墓葬還可見於西安東南郊的新安機磚廠積炭墓。另外漢長安故城的陶俑作坊遺址、陶俑窯址,也發現了尚未燒製完成的陶俑半成品數百件。曾有學者做過統計,目前考古發現的裸體俑將近5,000件左右。

就現有的資料來看,裸體陶俑主要出土於關中中部,即長安城及幾座西漢帝陵附近,關中以外目前只有河南商丘梁王墓一例,出現時間皆不晚於西漢。裸體陶俑主要出自漢代帝王陵墓,象徵著最高封建等級,雖然有少數幾例出於諸侯王墓以及貴族墓葬,但這幾個墓葬是目前已發現數萬座漢墓中極稀有的珍例,推測可能具有某些特別的理由。

裸體陶俑的製作工藝
行動版 電腦版