談古董藝術品的長短期投資

隨著中國文物市場的升溫,近幾年來陸續有各種不同類型的藝術基金展開資金募集活動,各藝術基金設定的投資周期長短不一,3年、5年、10年、15年、甚至25年等,時間大多很長。著名藝術基金操盤手Philip Hoffman 就建議,如果資金壓力是在3個月到2年之間,就不太適合藝術投資,因為藝術品市場沒辦法在這麼短的期間獲利,投資人至少要有3到10年的投資心理準備。另外也有藝術投資專書提到,藝術品至少需保有5至10年,最理想的狀況是可以持有20至30年,因長期持有可以不受市場波動的影響。

然而3年到25年的時間跨距頗大,到底應該預期投資多長的週期?而且,藝術基金經常混雜著當代藝術及古董,對於這兩者是否應有不同的投資策略?隨著市場溫度升高,古董價格變動越來越激烈,這幾年市場當紅的犀角杯、鎏金佛、明清白玉等等,各有一波又快又猛的漲勢,短時間內行情增幅以倍數計算。投資人到底應該長期持有,還是獲利了結?

英國鐵路員工退休基金會的投資績效

我們先來看一個藝術基金長期投資的例子。在眾多基金中,最著名的就是開創藝術基金先河的英國鐵路員工退休基金會。該基金自1974年起,花費約4,000萬英鎊先後購進2,400餘件不同類別的藝術品,原先設定投資周期為25年,但1988年左右藝術市場大好,於是基金會提前委託蘇富比開始陸續售出藏品,1989年的倫敦拍賣會,基金會出售25件藝術品,原購入價格340萬英鎊,成交價高達3,520萬英鎊,獲利豐厚。同年香港拍賣亦拍出許多驚人名品,如2,035萬港元成交的洪武〈釉裡紅大碗〉、2,200萬港元成交的南宋〈官窯青瓷〉等,成為藝術投資的傳奇故事。時至今日,許多具有該基金會著錄的古董,仍是拍賣場上的金字招牌。

僅管如此,該基金會亦有不少收益不佳、甚至虧損的藝術品投資,曾有人對於基金會的經營效益作過整體評估,至1999年底關閉此檔基金時,英國鐵路員工退休基金會的藝術品投資組合平均年收益率約11.3%,雖是不錯的成績,但相較於房地產、股票等其他金融投資,並不特別突出。這還是號稱傳奇的藝術基金,有些專門以古董為投資標的的基金,不但沒有獲利,還以慘賠作收。可見古董投資有許多因素須要考量,也未必是擺越久越賺錢。
雖然買古董不一定以投資為主要目的,但考慮持有時間還是有其必要之處,畢竟每個人的資金有限,有進無出的結果,收藏就如一灘死水。據說石油大王洛克斐勒夫婦在拍賣會上購買古董從不考慮價錢,但小額投資人恐怕必須對此多作評量。實際上現在古董價格越來越高,聯合投資的情況時有所聞,類似這樣的投資方式更需要協調、規劃好投資周期。

古董現買現賣是傻瓜?

如同上述的例子,藝術基金操盤者多主張投資週期必須很長,古董界也常告誡買家「現買現賣的是傻瓜」。的確,以現今資訊快速透明的程度,現買現賣的獲利通常不高,想要從甲市場買50萬,馬上到乙市場賣500萬,以類似套利的方式發大財的機會已漸漸減少,「開張吃三年」似乎是很久以前的故事。然而,長期投資就一定賺得多嗎?

再來看一個市場的例子。2003年行家小陳以全部資金40萬買了一尊鎏金佛,賞玩一個月後以50萬轉讓小王,獲利只有僅僅25%。小王買到後,非常喜歡珍藏了五年,運氣不錯,遇上鎏金佛一波狂飆的行情,在2007年送到拍場以150萬賣出,扣掉手續費、保險費、運輸費、圖錄費以及一些該打點的紅包錢等,實收100萬,獲利高達100%。小陳看到拍賣結果,整整少賺50萬,氣得捶胸頓足、五內俱傷。

然而若是考量持有期,小陳賞玩一個月就賺10萬,月利率高達25%。小王賺了一倍,平均下來以複利計算年利率14.87%,雖亦是不錯的成績,不過相比之下,小陳短進短出的獲利速度並不見得弱於小王。

當然,如此比較有時也不免失之偏頗,因小陳必須每個月不斷進行這類交易,頻繁買進賣出,才能真正達到高獲利的目標,相當辛苦。反之小王只需把鎏金佛擺著,偶而供點沉香,翹腳掄鬍鬚,輕輕鬆鬆就達成14.87%的年獲利目標,兩者付出的努力差距頗多。最重要的是,以小陳的投資方式來說,古董來源要不虞匱乏,東西要夠好,價格要合適,甩貨要輕鬆,才能進行短進短出的操作,種種條件缺一不可,否則一尊鎏金佛賣出後就沒貨,或是40萬買了就黏手甩不掉,都會讓小陳的高報酬率瞬間破滅。
行動版 電腦版