2011年故宮「黃公望與富春山居圖特展」

公元1650年〈富春山居圖〉慘遭祝融燒毀局部,自此一分為二;分隔360年後,〈富春山居〉長卷為國立故宮博物院收藏,較小部分的殘卷〈剩山圖〉則由浙江省博物館收藏;2011年6月,兩岸國寶將正式在台北故宮合體。

回溯新聞,在今年的3月14日,大陸總理溫家寶以黃公望〈富春山居圖〉喻兩岸分合情勢,此後黃公望〈富春山居圖〉爆紅,從藝術史的重要角色,躍升為全民關注的書畫焦點明星,故宮旋即於9天後在文會堂,邀請傅申演講富春山居圖原貌,5月分的《故宮文物月刊》附以〈富春山居圖〉全卷複製畫,銷路紅不讓!

6月16日浙江省省長呂祖善來台參觀國立故宮博物院時,允諾明年將提供浙江省博物館珍藏的〈剩山圖〉在故宮展出,配合故宮舉行黃公望特展。7月29日正式舉行「山水合璧─黃公望與富春山居圖特展」宣告記者會,預告明年6月至9月所舉行的黃公望特展,將同時展出〈剩山圖〉與〈富春山居圖〉,屆時若仔細觀察,試試眼力,火燒痕跡仍是隱約可見。該展並規劃「黃公望的繪畫淵源」、「黃公望書畫珍蹟」、「黃公望之友」、「富春山居圖臨仿本」及「黃公望的影響」等單元,囊括元明清圍繞著黃公望的諸多重要作品,企圖全面論述這位藝術史上重要的巨人。

黃公望〈富春山居圖〉乃畫家78歲(1347)開始創作,成畫於1350年之作。在明時由沈周收藏,後因沈周請人題跋畫作,而被其人之子給藏匿賣掉,沈周魂牽夢縈,又無法再得,就背臨繪寫〈仿富春山居圖〉,並作跋寫下心情「此卷嘗為余所藏,因請題于人遂為其子乾沒,其子後不能有,出以售人,余貧又不能為直以複之,徒系於思耳!即其思之不忘,迺以意貌之,物遠失真,臨紙惘然。」多年後輾轉由董其昌收藏,其觀畫驚呼:「吾師乎,吾師乎,一丘五嶽,都具是矣。」董其昌晚年,將〈富春山居圖〉高價賣給宜興收藏家吳之矩,後來畫作傳到了兒子吳洪裕的手中。1650年吳洪裕極愛此畫,臨終之際,欲將此作火殉,好在侄兒機伶搶救,長卷雖因遭火傷一分為二,但總是留在人間,讓今人得以看到這曠世巨作,毀傷後的兩段〈富春山居圖〉又是另一段故事了……。傳奇故事說不完,周功鑫讚此畫為「名品中的名品,中國藝術史上最具傳奇性的一件作品」,蔣勳評述為「中國繪畫史上的大交響曲」。

分隔兩岸的國寶除了黃公望〈富春山居圖〉,另有三希堂法書,其中王羲之侄子王珣的〈伯遠帖〉、王羲之子王獻之的〈中秋帖〉在北京故宮,王羲之的〈快雪時晴帖〉則在台北故宮。另本刊於2009年12月號時,以浙江省博物館研究員查永玲〈燒不掉的美貌!〉、廖堯震〈35年前被攪亂的一池春水〉深入報導即將來台的〈剩山圖〉,及清宮〈富春山居圖〉無用師卷及子明卷兩版本的世紀真偽大論戰。本期蘇玲怡〈我們S4的南方憂鬱:不愛政治,只愛江湖─元末文人畫四大家〉,更以四大名畫引領讀者進入元四大家黃公望、吳鎮、倪瓚、王蒙的文人心境,細細感受時代氛圍與畫家的生命情境。

浙江省博物館珍藏〈剩山圖〉,即將在明年 6月來台與故宮〈富春山居圖〉共同展出。圖/本刊資料室。