史博館瀋陽故宮帝后祕寶迎春Show

對於講究穿著的人來說,依照環境、場合、季節搭配服裝,是基本的習慣與禮節。比方說,到京都旅行,除了要輕鬆方便、適於閒步,還要呈現出季節感,並考慮古都的典雅風格,讓自身融入古建築中而不顯得突兀。又譬如參加品牌時尚派對,既要正式,又要兼顧流行趨勢,還要添加些許玩心,諸如此類。

1月28日國立歷史博物館「大清盛世─瀋陽故宮文物展」開幕,筆者於會場巧遇藝術史研究者小欣。只見小欣胸前繫著一塊美玉,耳上掛著綠松石包金耳墜,身著縷金百蝶穿花石青洋緞襖,肩披銀絲攢花月白銀鼠褂,腰圍藍緞彩繡海棠紋滾邊裙,一派大清貴族氣象。讚嘆之餘,小欣笑道:「你不知道嗎,這個展覽有很多清代服裝,其中的〈后妃佳麗風華〉單元還有各種飾品及華服,展場設計得跟Fashion Show一樣,當然要搭配出席!」

史博館瀋陽故宮帝后祕寶迎春Show
各種飾品及華服,將展場妝點得猶如時尚Fashion Show。

的確,「大清盛世」展與過去常見的清宮特展不大一樣,御製官窯、宮廷繪畫等陳設用器所占比例不高,反而是帝后的各種日常生活器用,如皇帝拉過的弓、射過的劍等武備及后妃穿戴的各類飾件、服裝等,種類繁多,蘊含了濃濃的生活氣息,讓觀眾一窺深宮之祕。其中以假模特兒撐起的各式華服最引人注目,比方一件〈品月緙絲水墨菊花大坎肩〉,品月色地上的墨色菊花柔和典雅,邊緣三道鑲邊,織工精細、秀媚雅緻,彷彿可以令人想見雪白丹墀上,帝后雍容富貴的絕代風華。

瀋陽故宮又稱「塞外紫禁城」,是清入關前太祖努爾哈赤、太宗皇太極、世祖福臨三代帝王的皇宮。清入關遷都北京後,瀋陽故宮成為皇帝東巡祭祖之地,從康熙開始,先後有四位皇帝十次東巡、在此駐蹕;同時,許多皇室珍寶也從北京送到這裡,可說保存了大清盛世的餘韻與迴響。本次特展展出瀋陽故宮珍藏品124組件,包括清入關前文物、滿清書法繪畫、清宮服飾、清代家具等,具體展現盛世皇宮生活的各個層面。是展展至5月1日。