紐約亞洲藝術週.長紅新氣象

2011年的亞洲藝術週(Asia Week New York)於今年3月18日盛大開幕。本次的亞洲藝術週展期為3月18日到3月26日,成功地串聯了34位古董商,18家美術館以及五家拍賣行共襄盛舉。此一振奮亞洲藝術界人心的好消息,也令業界期待景氣能重新恢復到2008年金融風暴之前的榮景。


中國藝術市場持續走高

開幕酒會於3月18日在亞洲協會展開。由於本次主辦方的整合成功,開幕酒會中聚集了各大美術館的策展人、拍賣行的專家以及古董商。有別於去年的酒會只見古董商及拍賣行專家出席,今年的開幕晚會,學界、業界以及媒體的重要人物齊聚一堂,相互交流,熱鬧非凡。到場佳賓包括紐約大都會美術館策展人孫志新、Kurt Behrendt、Denise Leidy,亞洲協會博物館(Asia Society Museum)館長Melissa Chiu以及日本協會Joe Earle。拍賣行的專家也全員到齊,包括佳士得的Jonathan Stone、Athena Zonars及蘇富比的 Mee-Seen Loong。中國古董商包括James Lally,專營家具的Marcus Flacks,懷古堂的 Carlo Conover等人。日本藝術重量級藏家Willard Clark以及藝術家Arnold Chang等人。]

開幕首週,正逢初春,紐約出現難得一見的溫暖天氣,收藏家以及民眾紛紛出來走動。Fuller Building中的畫廊、位於上城的懷古堂(Kaikodo)、Eskenazi皆門庭若市,參訪的人絡繹不絕。隨處可見大批中國藏家進出的身影,也反映了中國藝術市場持續走高的趨勢。即便在種種的限制之下,今年許多重量級的古董商,仍展現強大的實力,不隨拍賣市場起舞,在本次亞洲藝術週推出精彩的展覽。包括美國本土的J.J. Lally、懷古堂,以及來自英國的Eskenazi。

Eskenazi的展場。


Eskenazi|早期金銀器物及明清器物

Eskenazi今年展出「早期金銀器物及明清器物」特展(Early Chinese Metalwork in Gold and Silver;Works of art of the Ming and Qing Dynasties)。為了趕搭亞洲藝術週的週末人潮,Eskenazi今年選擇與日本古董商協會於烏克蘭文化中心共同展出。展場移至一樓,地方雖比去年小了一半,但30多件的器物,從戰國時代至乾隆時期,品類眾多,皆為一時之選。展覽分為兩部分,早期從戰國至唐朝的高古器物多以金銀器為主。精彩展品包括本刊上期介紹過、栩栩如生的秦朝〈金銀立俑〉,年代最久遠的戰國〈金銀玉鐵帶鈎〉、唐代器物包括金鞘與石刀柄、刻有葡萄葉紋的〈帶把銀杯〉、八瓣瓜型的〈鎏金銀蓋盒〉等。物件本身以珍貴的寶石美玉製成,件件雕功了得,令人目不暇給,流連忘返。

除了早期的高古文物,Eskenazi也帶來多項宋代之後的各式文物,包括鎏金青銅獅、犀角杯、玉杯等。其中以一尊漆製的菩薩像最為罕見,雕塑全身約40厘米高,佛陀神態優雅,盤腿坐於雙層蓮座,衣飾線條優美順暢,小小一尊佛像充分展現嫻熟的雕功,在眉目之間展現莊嚴神情。

Eskenazi的第二代Daniel Eskenazi在受訪時,對於當今市場有精闢的分析。他表示:「對於古董商來說,把物件交給拍賣行是非常輕鬆的。拍賣行幫你製作圖錄、行銷企劃、尋找買家,這項交易非常的誘人。但是長遠來說,Eskenazi更重視培植自己的藏家,因此我們不斷地舉辦展覽,介紹精緻並且價格合理的器物給我們的藏家。」Eskenzai本年的展覽,既兼顧美國藏家對各式高古文物的喜愛,又佐以中國藏家熱愛的明清瓷器。從絡繹不絕的訪客,便可見Eskenazi對市場的巧妙掌握。

欲知更多詳細內容,請見第223期《典藏‧古美術》4月號。