紐約秋拍報導

在只有重量級精品方能出線的當今市場現況下,紐約蘇富比、佳士得卯足全勁推出來歷清楚且分量頗重的各項專拍和優異拍品,期能吸引各方藏家買主的青睞。

蘇富比:重量級瓷器寶璽&明清書畫

訂於9月11、12兩日登場的蘇富比「重要中國瓷器及工藝品」拍賣,總成交額預估將達1,500萬~2,000萬美元,主打美國巴爾的摩Walters藝術博物館為籌措亞洲藝術購藏基金而釋出的明嘉靖〈五彩魚藻紋蓋罐〉(高43.8厘米,預估價50萬~70萬美元),此大罐以充滿自由的道家精神為特色,其裝飾題材一變慣見的道教仙人形象,改為在水塘中自在優游的魚兒。五彩釉色方面,在原本五種彩釉之外,更添施填在魚身上的橘色。此罐並保留原配罐蓋,十分難得,目前具原配罐蓋者皆見於公立美術館博物館,如北京故宮、舊金山亞洲藝術博物館、紐約亞洲協會以及法國吉美博物館等例,末者還成對;私人手中只有兩三個例子,無蓋者可見於上海博物館及數座日本博物館收藏。

此罐為Henry Walters收藏的兩件蓋罐其中的一件,1920年代迄今存放於Walters藝術博物館庫房中,該館3.2萬件的博物館藏肇建於Henry雙親William Thompson & Ellen Walters,他們於美國內戰期間自法、瑞、義、英等國的藝術家、古董商及展覽等管道進行收藏,涵蓋埃及、希臘羅馬古物、西方古典時期大師繪畫以及19、20世紀藝術品,Henry則為之增添了中國官窯瓷器部分。博物館於1909年對公眾開放時稱之為Walters美術館。

現身於美國長島私人家中的明永樂〈青花輪花紋綬帶葫蘆瓶/抱月瓶〉(高30.2厘米,預估價60萬~90萬美元)為另一件主打明星,數十年來收納於作為門擋的木盒中,造型特殊的器形仿自伊斯蘭金屬器,為結合中國與波斯品味的獨特製器。新加坡藏家William & Jennifer Shaw收藏近30年的清瓷專輯為此拍另一焦點,其中最受關注的是預估價10萬~15萬美元的清雍正〈粉彩寶石紅地花卉紋碗〉及5萬~7萬美元的清雍正〈琺瑯彩黃地蝙蝠紋碗〉。

重量級瓷器之外,兩方清代皇帝璽印也在拍賣之列,一為1790年清乾隆皇帝〈灰白玉雕螭龍鈕「八徵耄念之寶」璽〉,一為清嘉慶皇帝〈碧玉「咸福宮」印〉,預估價分別為80萬~120萬美元和40萬~60萬美元,前者為乾隆皇帝80歲時專用的書畫收藏印,其在過了古稀之年十冬之後,心情十分戒慎恐懼,藉每次鈐印時自我提醒,在歸政之前不可懈怠;至於「咸福宮」曾是嘉慶皇帝的寢宮,並曾於該處主持政務、召見大臣。

其他精彩的拍品還有17世紀明末清初〈黃花梨四出頭官帽椅〉一對(高115厘米,寬57.5厘米,高44厘米),為維多利亞地區聖馬修思教堂50年前所獲贈的禮物,經常為神職人員和教堂會眾所使用,預估價18萬~25萬美元。15世紀〈鎏金銅釋迦牟尼佛坐像〉為來自加州的私人收藏,鑄造精緻,仰覆蓮花座上具「大明永樂年施」款,證明其為造於北京的御製佛像,預估價30萬~50萬美元。此外,還有來自日本大阪正木美術館的商周青銅收藏,突出者如戰國時期〈青銅嵌金及孔雀石方壺〉(預估價3萬~5萬美元)及東周〈青銅鋪首銜環蟠螭紋壺〉(預估價30萬~50萬美元),後者最先收錄於盧芹齋1924年於巴黎出版、由端方秘書褚德彝所著的圖錄之中。正木美術館是由正木孝之(Masaki Takayuki,1895~1985)捐贈其東亞藝術收藏及土地和建築,於1968年所成立。

此季「中國書畫」拍賣以美國私人收藏居多,共推出150件拍品,預估總成交額將達750萬~1,200萬美元。於今年春拍大放異彩的美國重要私人收藏,秋拍續推出第二部分收藏,包括華嵒〈動物冊〉十開冊(設色絹本,25.3×17.7厘米),具畫家鈐印,及沈曾植、張大千、張善孖等藏印,預估價8萬~10萬美元。

仇英〈水閣銷夏圖〉(設色絹本立軸,116.3×58.5厘米),具畫家款識、鈐印,收錄於1988年倫敦古董商Sydney Moss《天地之間》編號6;1987年12月於紐約佳士得上拍,拍品編號25,預估價75萬~150萬美元。藍瑛〈仿吳鎮山水〉(淡設色紙本手卷,49×1024.5厘米),具倪元璐、范允臨、陳繼儒、楊文驄、楊學愿、張學良題跋,出自金城、張學良定遠齋舊藏以及美國私人收藏,著錄有1994年4月10日台北蘇富比「定遠齋珍藏中國書畫」專拍編號114;2010年倫敦古董商Sydney Moss《吉光片羽:中國古代書畫》,預估價120萬~220萬美元。

弘仁〈溪山深逸圖〉(水墨紙本手卷,14.8×347厘米),十分罕見,徐衡題引首,徐衡、汪律本跋,為王南屏「玉齋」舊藏,後入美國私人收藏,著錄於1994年耶魯大學藝術館出版、班宗華、高居翰等編著《玉齋珍藏明清書畫精選》,「玉齋珍藏明清書畫精品展」曾在1993~1995年間於密西根大學藝術館、香港中文大學文物館、美國堪薩斯斯賓塞藝術館巡迴展出。預估價60萬~80萬美元。