台北故宮新院長馮明珠上任

9月13日總統府發布總統令通知,特任國立故宮博物院副院長馮明珠出任院長一職,懸宕一個多月的台北故宮院長之缺,正式底定。9月18日上午7點30分舉辦了「國立故宮博物院院長卸、新任交接典禮」,由行政院政務委員黃光男監交,台北故宮代理院長周筑昆將故宮印信交與新任院長馮明珠。

新任院長馮明珠,1978年自台灣大學歷史研究所碩士畢業以來即投身台北故宮工作,其職務從圖書文獻處幹事到文獻處處長,2008年擔任副院長;並擔任《故宮文物月刊》、《故宮學術季刊》主編及中華民國博物館學會理事長。她以近代史與清代檔案文獻為學術專業領域,著有《清宮檔案叢談》、《近代中英西藏交涉與川藏邊情─從廓爾喀之役到華盛頓會議》等專書。

行政院政務委員黃光男代表院長陳冲表示,故宮不是一個普通的博物院,典藏的文物代表著不只是5,000年,而是無限延伸的時間生命,不可隨意抹除。行銷中華民國,故宮是第一品牌,我們期待它不只是教育、不只是文化,更是個歷史,更是個象徵。黃光男並幽默地表示,手接過印信時,這印信重量真的很重,馮院長接這個重任,真的是任重道遠!原故宮代理院長、繼為副院長的周筑昆,則以朝晨7點半的交接儀式,說明早上的朝氣更蓬勃更興旺,象徵故宮的一個新開始。

馮明珠在交接儀式中重申,在獲悉總統府的正式上任通知後,即刻表示未來推動的院務重點:「一、國立故宮博物院早已是國際級博物館,未來如何維繫其國際地位不墜,並肩負典藏、研究、保存、展覽、教育及娛樂等現代化博物館功能,將是馮院長最重要之職責。二、故宮目前每日平均參觀人潮為1萬至1萬2,000人次,為疏解人潮,故宮已實施各項措施,以維持參觀品質。為提供更優質的參觀品質,展示及典藏空間之擴建,實有燃眉之急。然因目前政府財政拮据,如何結合民間力量,推動大故宮計畫是目前積極思考之方向。三、籌建故宮南院為政府既定政策,也是政府交付故宮之使命,故宮將賡續積極推動故宮南院之軟硬體建設。」她說:「國立故宮博物院的未來靠大家共同打拚。服務故宮34年,研究所一畢業就進入故宮工作,一直到今天34年了,我相信我也會在故宮博物院退休,和同仁們共勉,我們大家一起努力把故宮博物院做得更有聲有色,也不辜負國家對我們的期待。」

行政院政務委員黃光男監交,台北故宮代理院長周筑昆將故宮印信交與新任院長馮明珠。