藝術餐廳再添一軍

世界上咖啡館何其多,能讓旅人一再留連忘返的咖啡館卻不多;巴黎最有名的咖啡館,雙叟咖啡館(Cafw Deux Magots)與花神咖啡館(Cafe de Flore)因文學飄香而有名,多年來絡繹不絕的遊客慕名前來,不只喝咖啡,更要體驗文人墨客留下的歷史氛圍。

位於羅浮宮側翼長廊下的馬利咖啡館(Le Cafe Marly)是誠品書店設計師陳瑞憲的最愛,也是美食作家葉怡蘭推薦的咖啡館風情首選;它的絕佳視野讓前來羅浮宮朝聖的觀光客可以在這優雅的長廊內,一邊啜飲咖啡,一邊欣賞廊外貝聿銘的金字塔與羅浮宮的建築;尤其是咖啡館設在藝術殿堂裡,更是拉近藝術與人之間的距離。

通往藝術的捷徑

乍看之下,藝術與咖啡館是兩條不同的專業路線,藝術鎖在殿堂裡,等待有心的人進來,而咖啡館則提供美味的咖啡與歇息的角落。但是欣賞藝術有時成為一件麻煩事,如果你要進入美術館,還得經過一連串排隊買門票的過程,再配合展覽期限才能觀賞,如果你不經意錯過,下次展期是未知數,無法隨心所欲。

藝術若要讓人隨心所欲觀賞,即使不刻意欣賞也能浸淫其中,咖啡館倒不失為一個捷徑,歐洲的咖啡館風情,正是藝術生活化的所在,而台北早期明星咖啡屋的藝文氣息,也讓人流連忘返。1998年,美國連鎖咖啡店星巴克正式進駐台灣,台灣咖啡市場進入戰國時代,除了帶動一連串國內連鎖咖啡店的興起,也讓消費者在品嘗咖啡之外,享受更多視覺與感官的體驗;在生活品味提升的推波助瀾下,以藝術為名的咖啡館這幾年來在台灣各地以不同主題方式呈現,而近期於台北八德路剛開幕,以電影藝術為主題的典藏咖啡館(ARTCO DE CAFE),更是令人印象深刻。

鄰近微風廣場商圈,這家位於八德路上的新開幕咖啡館,未開幕時便已經吸引來往行人的目光,羅浮宮典藏的第一部電影作品,也是導演蔡明亮執導的最新作品《臉》,其巨幅海報足有四層樓高,讓人誤以為東區又誕生一座新的電影院,事實上,它是一間咖啡館。

這間樓高四層,占地120坪的咖啡館原本是一間老房子,經過設計師劉潼巧手改造翻新後,以大型明亮窗戶與窗邊綠意讓人耳目一新,推開大門後,黑色為主體的冷色基調,透明壓克力高腳椅與不鏽鋼餐桌又讓人感受它的時尚前衛,事實上,它卻是以電影藝術為主題的咖啡館。

電影是咖啡的主題 原本,這家咖啡館並非走電影藝術風格,但設計師劉潼有一天與蔡明亮聊天,聽蔡明亮談起現在電影都走數位化,拍起來不夠真實,所以他很珍惜傳統電影所使用的黑膠底片,也希望有一座專門放老電影,供人們緬懷的電影院存在。

這段談話啟發了劉潼的設計靈感,既然定位為一家藝術咖啡館,藝術不見得非得在牆上掛繪畫作品才能稱之為藝術,但是絕大部分號稱藝術餐館的空間設計,多是以懸掛繪畫為主,他決定打破這種既定印象。

「繪畫本身不是普羅藝術,不見得每個人都非要欣賞不可,但是電影卻是一般大眾會去消費的藝術。」劉潼說。為了打造這間一到四樓透天厝的電影藝術咖啡館,一到三樓,延續過去典藏咖啡連鎖店原創的風格,牆面以黑色為主色調,基本元素仍以黑色、紅色與橘色貫穿,深色透明電梯與保留老房子磚牆的一隅,讓消費者明顯感受到屬於典藏餐飲的風格,而真正的主題,則藏在四樓。