新四大天王的天價隱憂

這波瘋經典的現象,尤其是今年拍賣公司的徵件策略,依然鎖定:林風眠、常玉、趙無極、吳冠中這新四大天王,可以預期2010年依然會是經典風盛行。只是,這波經典風的背後,也同樣浮現值得收藏家注意的現象。

首先,最值得觀察的現象,就是這波單幅作品「漲勢」最兇猛,也是台灣收藏家最愛的趙無極。此次在台北羅芙奧09年秋拍,以新台幣1億5840萬元成交的趙無極《17.4.64》油畫,上一次現身拍場是在2007年11月的香港佳士得秋拍,以港幣1096萬元成交。換句話說,才短短兩年時間,同樣一幅趙無極的《17.4.74》,等於從港幣1096萬元飆升至約港幣3850萬元,暴漲2倍半!

市場善待價格 經典才能永續

而根據Artprice的趙無極畫作價格分析,如果從1998年投資趙無極畫作100歐元,到了2009年8月,則價格上升至420歐元,上漲3.2倍。而趙無極的畫作指數,同樣在金融海嘯後的2009年(截至當年9月),下挫達23%。換句話說,雖然各大拍場的指標性趙無極畫作飆升驚人,但各層級不同藝術表現的趙無極畫作,並沒有如2009年春拍時,趙無極《向杜甫致敬》創下藝術家的拍賣紀錄後,同步大幅飆升。值得觀察的,則是甫拍完《17.4.64》油畫,短短兩年飆漲2倍半的這幅趙無極油畫,會對市場帶來什麼樣的影響?

首先,拍場上只要有兩人競逐追價,就可能產生「不合」市場行情的價格。觀察羅芙奧拍場的這幅趙無極《17.4.64》,是由現場的大未來林舍畫廊負責人林天民,以及電話牌互相競奪。林天民代表的藏家,與電話線背後的藏家依其不同的考量,都有可能喊出不合市場行情的天價,這就是拍賣市場的迷人之處。但這個迷人之處,對拍賣市場則會有不同的後續影響。

例如,今天拍場上已出現這一幅近1億6千萬元的趙無極《17.4.64》,若有收藏家手中,擁有品質更勝過這幅的趙無極畫作,拍賣公司是否敢於徵件,並且在估價上,願意以1億6千萬元為估價區間,這就挑戰拍賣公司與藏家的底線。
以收藏家的心態來看,如果我手上有比這一幅趙無極《17.4.64》更精的作品,那拍賣公司徵件時,若不願意出到至少1億元的估價,心態上想必不容易接受。就算這一幅畫,兩年前的價格是港幣1096萬元(約合新台幣4500萬元)。

以拍賣公司的角度來看,只要有好作品,估價合宜,就會有收藏家有興趣。而如何「估價合宜」,在4500萬元至1億5千萬元間找出估價落點,就考驗拍賣公司的估價能力與說服客戶的能力。而在今年春拍,若市場上果真出現一幅比《17.4.64》更精的趙無極精品,那麼,收藏家們就會期待,這件作品的拍賣成績,至少不能低於1億5千萬元,不能掉下來,否則,秋拍帶來的景氣復甦訊號燈,豈非大有問題?當然,在拍賣行家眼裡,這張天價趙無極的出現,可能是現場氣氛使然,或是藏家爭搶趙無極的意氣之爭、或是海外資金回流必須的資產配置……,有諸多理由以這樣的價錢買下這幅《17.4.64 》畫作,但在一般收藏家眼裡,它,就是景氣訊息指標。

市場有其循環,當代寥寂,經典當道,那麼,人們是否還記得1990年代台灣本土前輩油畫市場的大瘋狂?如今,這些本土前輩油畫家的經典之作,似乎只餘廖繼春、陳澄波、楊三郎等少數藝術家,持續在拍場上發光發熱,擁有較佳的流動性(liquidity)。當年風光一時的老油畫,正是如今當道的趙無極畫作前車之鑑,藝術性之外,市場如何謹慎對待價格,才是經典能夠持久的王道。

【典藏今藝術2010年02月號】