卡普爾打造歐洲新地標

英國著名藝術家、「泰納獎」(Turner Prize)得主卡普爾(Anish Kapoor),最近因為兩件事成為話題人物:由於其作品在市場上的搶手,因而其身價日漸走高,在日前公布的財富排行榜(Rich List)上,他便以4,000萬英鎊(約6,400萬美元),成為首位晉身排行榜的雕塑家。另外,則是他所設計的一件超大型「雕塑」可望成為2012年倫敦奧運的紀念地標。

卡普爾打造歐洲新地標
卡普爾(Anish Kapoor)

卡普爾被稱為是當代藝術中的「Mr. Big」,作品以「巨大」與簡潔流暢的造型線條著稱,此次他設計的是一龐大的不對稱鋼結構物,高達400英尺(約122公尺),外型像是一串連在一起的斷裂圓環,其中暗示了奧運的五環。據瞭解,倫敦市為了此奧運計畫投資了1,500萬英鎊,利用舉辦奧運機會來發展觀光景點,因此也將規畫在結構物中設置觀景台跟餐廳。如果規畫案通過,將可望成為歐洲最高地標。

【典藏今藝術2010年03月號】