威尼斯雙年展策展人出爐

將於明年舉辦的第54屆「威尼斯雙年展」(La Biennale di Venezia)召集會議於今年的5月12日展開,主席巴拉塔(Paolo Baratta)在會中宣布由庫萊格(Bice Curiger)擔任策展人。蘇黎世大學(University of Zurich)畢業的庫萊格不但是位藝術學者、藝評,也同時具備策展人的身分。

自1993年起,她便擔任蘇黎世美術館(Zurich Kunsthaus)策展人的職位,也積極從事藝術相關的媒體工作,她所主導的兩本重量級藝術雜誌《Parkett》(1984年起發行於紐約以及蘇黎世)與《Tate etc》(2004年起由倫敦的Tate Gallery所發行)皆在當代藝術領域中佔有舉足輕重的地位。接下了明年威尼斯雙年展策展工作的庫萊格,不但誠摯地表達了自己的期待,也宣示了對於下屆雙年展的期許:「能夠策畫威尼斯雙年展會是個機會難得的挑戰。

威尼斯雙年展不但吸引了來自世界各地頂尖的藝術家、策展人、收藏家以及藝術經紀人,也吸引了廣大的業餘藝術愛好者。這些來自各行各業的人們事實上也表現了當代藝術最重要的特質——捕捉了社會群體之中的個人圖像。」巴拉塔也肯定了庫萊格在藝術評論以及展覽策畫上的貢獻,深信她必定能就著自己的獨到經歷,創造出不同以往的三角對話,激盪於藝術品、創作者以及觀者之間。
行動版 電腦版