林惺嶽的創作人生

先前已推出多位年輕藝術家紀錄片的公共電視「紀錄觀點」,此次以年逾70歲的藝術家林惺嶽為題材,由年輕導演劉建偉歷時一年半完成《無邊奔流》於8月17日首播。二次大戰爆發出生的林惺嶽,從小失去雙親,兩位舅舅為日本打仗喪生,日本戰敗卻又被迫接受扭轉的歷史與國族認同。林惺嶽從戒嚴時期受限在現代主義的超現實畫風,到解嚴後得以正視台灣土地,以學院寫實技法又帶有著超現實色彩的獨特畫風,呈現台灣高山、大河、花果、人物給予畫家的感動。片中不僅帶領觀眾進入林惺嶽的生命與創作旅程,同時也從藝術家的親身見證中,呈現台灣近代歷史的演變與辛酸。劉建偉試圖以多層次靜照的3D運鏡,讓林惺嶽的巨幅畫作在螢幕上有如一幕幕電影場景,呈現出「油彩跟記憶交織的奇幻異境」,藉此呼應林惺嶽的畫風。拍攝過大量藝術紀錄片的國藝會董事長同時也是公共電視董事黃明川表示,紀錄片雖強調幫助弱勢族群發言,但也不可能永久如此,未來紀錄片有必要朝多元領域開拓創作發展。

林惺嶽的創作人生
政治立場深綠色彩的林惺嶽,《第一道金光》借馬英九政府懸掛總統府至今。
行動版 電腦版