第一屆曼徹斯特亞洲藝術三年展

Shisha在2001年成立於英國曼徹斯特市,是一個推廣當代南亞工藝及視覺藝術的機構,總監米塔(Alnoor Mitha)指出,目前南亞藝術家雖然有國際曝光的機會,但作品卻鮮少為畫廊收藏,希望藉由一個完整的呈現,讓世界知道南亞藝術今日的面貌,於是在今年4月與當地的畫廊和藝術空間合作,舉辦首屆「曼徹斯特亞洲藝術三年展」(Asia Triennial Manchester 08),邀請來自中國、香港、印度、韓國、巴基斯坦、新加坡及台灣的藝術家參加。

部分藝術家以主題「protest」(異議、聲明、反對)進行創作,有些則使用當地城市的物件,例如擅以幽默文字化解沉重議題的印度藝術家庫普塔(Shilpa Gupta),她以曼徹斯特機場沒收的違禁品,創作成一件名為《這裡沒有爆炸物》作品。台灣藝術家林宏璋也應邀參加此次展覽,《Channel A》試圖回應17世紀一本由薩瑪納札(George Psalmanaazaar)所寫的《福爾摩沙》書籍——薩瑪納札謊稱自己是在台灣出生、長大,直到19歲時被騙離台來到歐洲,此書詳述台灣的史地文化風俗,甚受歐洲人歡迎與重視,然而,事實上,該書作者來自法國,一生從未離開歐洲,實為一本滿足歐洲人對於異國興趣的偽造之史。

此次三年展,還舉辦了多場以茶會友的系列討論會,主要關注反資本主義、種族隔離、女性工作地位、遷移與避難等議題。